cong孟飞9r

可以跟抑郁症患者聊关于自杀的话题吗?

我家孩子的妈妈患有抑郁症,现在我非常担心她会自杀,想找个机会跟她好好聊聊自杀的问题,这样做可以吗?

随玉61

可以,但是不要给她太大的压力,慢慢说,平时多带她出去走走,不宜在家里呆着想事。

zipinghe09

我认为在跟患者交谈时,没必要刻意避讳“自杀”这个词。比如我有时会问患者:“你该不会觉得死了更舒服吧?”我不认为谈到“自杀”这个词,会导致患者有自杀的念头。
可能有人会反问,“因为你是医生才没关系吧”。也不尽然,其实主要是谈话方式的问题。
您想跟患者“好好谈谈”,我觉得不管您如何担心患者,当患者情绪非常低落时,没有必要特意去谈这个话题,不要过于心急。
除非患者流露出想自杀的神情,或者说一些“干什么都没劲,不如死了算了”之类的话,否则没必要跟患者谈及自杀这个话题。
但是,当患者真的想要自杀时,家人说“千万不要想不开”之类的话,确实有可能会阻止患者的自杀行为。因为患者本人在心灵深处还是对死亡存有恐惧,拿不定主意到底要不要自杀,此时家人提到自杀的事情,会让患者有种如梦初醒的感觉。
此外,患者肯定会觉得“不能因为自己自杀而让全家人痛苦”,所以家人说“不要离我们而去”非常有效。
只不过,如果患者开始在屋子里寻找可以用来自杀的器具,这种情况就要住院治疗了。家人必须要马上联系主治医生,采取适当的措施。