xixibaobeier

我家宝宝怎么喜欢这样呢?

我家宝宝两个半月,从两个月开始就总是喜欢站着,而且站的很直,甚至抱着的时候也喜欢竖着抱,哭的厉害的时候竖着抱就好了。可我觉得她太小了,不敢让站时间长,可她就是喜欢,真没有办法,这样好吗?

linlinzhang

书上曾经看到,专家建议:孩子一般10个月学站,1岁左右练习走路。过早站立负重有可能导致腿部的变形,要注意钙的补充。建议让孩子进行充分的爬行训练。

如果是在没有干与的情况下,宝宝就自然学会走路,则说明那是宝宝身体已发育完备。较早地学会走路本身并没有什么不好,对骨骼和关节的发育也不会造成影响,所以不必担心。
为了促进宝宝足部的发育,鞋子应该选择适合宝宝双脚尺寸的。一、鞋前端要宽松,鞋长要留有离脚尖0.5CM的富裕量;二、鞋后部形状要能紧紧包住脚后跟;三、穿鞋口要大,以方便穿脱;四、要检查脚趾跟部是否能弯曲。

宝宝学会走路后,在室内外活动时,都有哪些注意事项呢?

随着活动范围的扩大,发生危险事故的可能性也在增大。在室内,要注意收拾干净像香烟、钮扣等容易被误食的物品,同时对有台阶的地方加上护栏。另外,当看不见宝宝时,不要马上就大声呼喊,这样是危险的。最好先在附近找一下,在离近宝宝时再叫他的名字。

当宝宝学会走路后,每天让宝宝走多久比较好呢?

这并没有时间上的要求,只需根据宝宝的状态和表现而定。比如当宝宝感觉疲劳、厌烦、和哭闹时,说明他不想走了,把他抱起来他会很舒服。

首先我们看看宝宝的动作发展:

婴幼儿动作发展包括躯体和四肢的动作发展,它受到身体的发育,特别是骨骼肌肉的发展顺序及神经系统的支配作用所制约,婴幼儿的动作发展不仅对身体有影响,对孩子的智力也有着非常重要的意义。因此,成人在锻炼婴幼儿动作发展的同时,应遵循以下几点:

一、多与孩子交往,玩玩具,引导他对玩具和其它物体产生兴趣

有人说,兴趣是最好的老师。家长应经常与孩子玩耍,拥抱婴儿,使父母和婴儿之间产生相互依恋的情感,在他的床头挂上一些色彩鲜艳的小球,或给他一些鲜艳的图书(书页面16开为益)、发响的玩具、布娃娃等,父母用愉快的表情、和美的语言,去刺激婴幼儿产生兴趣,并和他们一起摆弄,促使他抓摆的能力。

二、充分利用先天的无条件发射,建立起条件反射

一个人的能力是从条件反射建立起的。婴儿从出生到六个月前具有许多先天性的无条件发射,家长以无条件反射为基础,以不同的方式建立起条件反射。如:你想把孩子培养成为游泳家,可以把婴儿放在水中,让他练习游泳;在婴儿从出生8天到56天之间,用双手托住新生儿腋下,光脚顺着地,练习走路,可促使婴儿提早学会走路。

三、多给婴儿自由活动的机会,自主探索

婴儿对有兴趣的物体会产生一种探索的欲望,多让婴儿自己去看看、摸摸,慢慢地他会发现玩玩具的价值,婴儿对物体具有自主的探索能力,家长应顺应自然不必惊动他,任其自由摆弄探索。

四、发展“爬”的动作,对婴儿各方面的发展有益

研究表明,爬,对婴儿的交往能力,警觉性情绪,空间知觉等方面的发展均有益处,爬是婴儿最先掌握的自由移动身体的动作,成人和孩子玩耍的时候,可以选择一些适合婴儿爬的活动。例如:成人坐在椅子上,可以让婴儿在身上爬上爬下;或成人和婴儿一起在床上做爬的游戏。

五、发展婴儿手指的灵活,使其成为认识活动的器官

婴儿手的灵活性的发展,主要靠手指的灵活性。手指能够得到很好的锻炼,可以帮助婴儿认识活动的愉悦,增强对世界的探索,可以选择一些适应的活动。如:放置一些按就发响的玩具、拨动会转的玩具,让婴儿自主摆弄、玩耍,对婴儿感兴趣的图书(撕不破图书为益)教他用手指翻阅。

六、多让婴儿站立,为走做准备

在幼儿学会走之前的一步便是婴儿站的动作。因此,婴儿站的动作是非常重要的,5-6个月时,成人应经常扶住婴儿双膝站立;7-8个月时,拿着双手站立;9个月之后,经常让他扶住东西站立。

七、开展一些动作游戏训练

(1) 爬的游戏:2-6个月时,在他的前方放置一些图书,色彩鲜艳的玩具、会爬行的布娃娃等,父母用双手推孩子的脚,帮助幼儿向前爬动。

(2) 手指的游戏:父母握住孩子的手指,边说边指布娃娃的眼睛、鼻子、嘴巴;和孩子一起念儿歌,如五指歌,家长可以和婴儿一边念一边指手指。

在遵循孩子身心特点的基础上,父母和孩子一起开展各种活动,成为孩子的玩耍伙伴,在各种游戏活动使婴幼儿的动作得到锻炼,使婴幼儿在生命的起跑线上迈出成功的一步。

提问者对回答的评语:知道拉要多学习拉

图图妈

这样没有关系的,我宝宝小的时候也是这样啊?这样对孩子没有什么影响的.

益宝宝

因为竖着看东西的角度和小时候躺着是不一样的,所以宝宝感觉新鲜喜欢竖着抱,没关系的,抱的时候护着点腰就行了