念文changqs4

怎样鼓励孩子自己去发展新朋友呢?

我女儿三岁多,上幼儿园了,我发现孩子这几天早上起床总是磨磨蹭蹭的,吃过早饭准备送她去幼儿园,她却哭着喊着不愿去:“我不去幼儿园,幼儿园里没人和我玩儿!”原来孩子是因为没有新朋友,请问我们应该怎样鼓励孩子自己去发展新朋友呢?

淘气こ瞳瞳

刚开始去幼儿园需要时间来适应,可以让孩子带自己喜欢玩具或者书去幼儿园

将567srn46

当孩子遇到交往中的问题时,鼓励孩子与对方交朋友,给孩子一些时间和空间,通过他们自己的努力去改变事情的现状,而不是让孩子能忍则忍或以牙还牙。
很多妈妈非常苦恼,因为她们的孩子不愿意去幼儿园,每天早上送孩子去幼儿园部像打仗一样。因为孩子在幼儿园没有交到新朋友,他们会感到非常伤心,看上去也非常可怜。即使孩子去了幼儿园,也会很孤独地躲在角落里,不主动和小朋友交往。作为家长,我们应该从以下几个方面做起:
1.了解孩子为什么没有朋友
孩子没有朋友,首先要从父母身上找原因,这往往与家庭教育有关。父母足够的爱会让孩子心里充满阳光,孩子内心就会有足够的安全感。他们就是坚强的、开放的,会主动地与人交往,并发展新朋友,在陌生的环境也不会感到羞怯、紧张。但如果我们本身不善于与人交往,或者夫妻之间相处不和谐,经常吵架,或者孩子经常遭到父母的批评指责,孩子就会感到外界是不安全的,与人交往的时候就会退缩、逃避。
如果孩子是因为霸道而导致人际关系紧张,父母就要检讨自己是否对孩子过分娇惯。有些父母怕自己的孩子太软弱会吃亏,或者对孩子过度纵容,致使孩子的自我意识过分膨胀,以自我为中心,目空一切,完全不顾别人的感受,以捉弄取笑别人为乐。这样的孩子处处攻击别人,导致人人避之唯恐不及,身边没有一个朋友。
还有一个原因是孩子本身性格所致,有些性格内向害羞的孩子很容易成为别人欺负的对象。他们不是被别人疏远,而是不去主动与人交往,永远等着别人来找自己,满足自己的交往需求。这样的孩子在生活中总是处于被动的局面,从不会发挥自己的主动权。当然,孩子这种性格也和父母的溺爱、让孩子养成凡事被动接受的习惯有一定的关系。
2.支持和鼓励孩子自己发展新朋友
认识到孩子身上的问题,作为父母,我们该如何帮助孩子交到新朋友呢?
首先,我们要为孩子创设一个民主、平等、和谐的家庭氛围。尊重孩子,平等地对待孩子,做孩子的朋友,培养他们爱说话、敢说话的性格。家里的事情只要和孩子有关就让他参与讨论,只要孩子说得有理,我们就合理采纳。这样就可以帮助孩子树立自信心,学会大胆与人交往。
其次,教给孩子一定的社交技巧。只有拥有了社交能力,孩子才能在生活中找到志同道合的朋友。所以,我们要教给孩子具体的社交技巧,让孩子学会交友之道。我们可以和孩子进行角色扮演,模拟当时的场景,让孩子学会交往。比如,当孩子想加入别人正在玩的游戏时,可以对别人这样说:“我能参加你们的游戏吗?”“我想和你们一起玩,可以吗?”当别的小朋友抢孩子的玩具时,我们可以敦孩子躲开“小霸王”以避免伤害,当孩子大一点儿,要敦给孩子据理力争,不要一味退缩,就可以敦给孩子这样说:”我正在玩,等我玩好了你再玩,好吗?”或者说:“这次我让给你,但是你这样做是不对的,玩玩具应该排队。”这样,就可以鼓励孩子勇敢地结交到新的朋友,也能避免遭到人身伤害。
帮助孩子创设交往的情境,提高孩子的社交能力。可以鼓励孩子多串门,或邀请一些小朋友来家里玩。当家里来了小客人,我们要让孩子参与接待,不要凡事都冲在前面,让孩子失去了锻炼交往能力的机会。
鼓励、赞美孩子。当孩子有了积极正确的交往行为时,我们要充满激情地赞美、鼓励孩子,可以亲亲、抱抱、抚摸孩子,这不但让孩子感受到父母的爱,更能让孩子明白什么行为是正确的,并一直继续下去。
特别提醒:
3岁左右的孩子,已经到了发展社交能力的黄金期。我们应该支持和鼓励孩子去发展新朋友,切忌因为怕孩子受欺负而鼓励孩子去抢别人的东西,或者用暴力的方式反击。这对孩子的健康成长是非常不利的。