feilove9

孩子喜欢问问题,都不愿动脑筋了怎么办?

我家孩子从两岁开始就喜欢问问题,什么事都要问个明白。我们也只好不厌其烦的为他解答,现在孩子快5岁了,我发现孩子碰到什么问题都要来问我,自己一点都不动脑筋,难道是当初问问题问成习惯了,现在都不愿动脑筋了该怎么办呢?

淘气こ瞳瞳

家长可以适当的引导,和孩子一起想办法,如果你觉得他的主意很棒的话,会喜欢上自己动脑筋的

代双8f

遇到这样的情况,家长也不要着急,不妨从以下几个方面 去改善:
1.了解孩子为什么爱问问题
3-6岁的孩子喜欢提问,在心理学上把这个时期称为“询问期”。在这个时期,孩子的大脑迅速发展,大脑的迅速发展带来语言和智力上的迅速发展。因此,这个阶段是非常关键的时期。
孩子到了3岁,因为行动的独立和自我意识的荫发,他们已经有足够的能力去应付环境,他们的注意力开始转移到对环境的关心。他们对外部的世界充满了好奇,他们好奇这个世界是怎么来的,以他们的思维和经验是不可能知道答案的。于是,孩子开始提出一系列的问题,以此来更多地认识他们周围的世界。同时,也能满足他们掌控世界的需求,知道了这些信息,他们便知道自己可以不必担心和恐惧,更增添了一份向未知世界进取的信心。
2.了解父母回答孩子问题的方式
有时候,孩子问题问得太多太杂,以至于让我们无法回答,这时候,我们可能就不耐烦地说:“去去去,一边儿玩儿去,妈妈现在没时间回答你。”或者“你哪来那么多问题,总是没完没了地问,等你长大了就明白了。”如果孩子经常受到我们这样的“待遇”,孩子探索世界的欲望就会被打压下去,慢慢变得不爱思考,对任何事情都没有好奇心,不思进取,安于现状。
很多父母在孩子问问题的时候,会直接告诉孩子答案,这种做法是不太恰当的,因为这样会让孩子形成依赖的习惯,遇到问题不去思考,只等着父母给予自己正确答案。就如上面例子中的薇薇一样,孩子被妈妈“惯”得失去了主观能动性。
3.引导孩子自己去寻找问题的答案
当孩子提出各种各样的问题时,我们应该及时、真诚地回答,但不要让孩子产生依赖心理。如果孩子看到什么就问什么,反而不利于孩子思维的发展。
用反问的方式引导孩子寻找答案。比起有问必答,我们要引导孩子养成心中有疑自己先思考的习惯。孩子问问题时,我们先不要忙着回答,对于孩子有能力或经验解答的问题,我们可以先反问一下。比如,3岁的孩子问:“男孩子和女孩子有什么不一样?”我们不要告诉他们,可以反问一句:“你说呢?哪里不一样呢?”孩子就可能回答:穿衣服不一样,尿尿不一样,等等。孩子是经过仔细观察之后才提问的,我们这样的反问让他们进一步观察、思考,提升了孩子的创造力。
启发孩子自己去观察思考。对于孩子因为没有经验提出的问题,我们可以直接告诉他们答案;但如果问题是平时生活所见的,或者可以通过观察或动手能解决的,我们要鼓励孩子多观察、多动手、多思考。比如,孩子问:“水为什么能流动?”我们可以和孩子一起做个试验,通过观察了解水流动的原因,让孩子更直观地学习知识、拓展思维。
要鼓励孩子自己去查资料寻找答案。如果孩子提出的问题比较难,我们可以告诉孩子:“妈妈也不太清楚,妈妈敦给你怎么在网上或韦上查找资料吧!”这样,妈妈不仅引导孩子找出了这个问题的答案,更让孩子学会了通过查找资料自己解决问题的方法。
特别提醒:
面对孩子的好奇心,我们千万不要用成人的思维方式去束缚孩子的想象力,更不能不懂装懂,敷衍孩子。同时,我们在回答孩子问题的时候,不能以让孩子害怕的方式回答问题,不要告诉孩子:“这个很可怕……”父母的惊恐会给孩子消极的心理暗示,会让孩子变得EaJ怯,失去探索的勇气。