龙840528

宝鹅口疮反复该怎么处理呢?

9个月女宝,纯母乳喂养,已添加辅食,鹅口疮反复3个星期,已用苏打水清洗和涂抹制菌霉素,但药停后还出,是否传染,妹妹家1岁1个月宝宝母乳和奶粉混合喂养,现断奶刚一天和我家宝宝共同玩一玩具也感染了,该怎么处理呢?

多美滋1000日营养顾问

龙840528,您好!鹅口疮是一种白色念球菌等真菌引起的口腔黏膜炎症,主要表现为口腔黏膜上出现白色如凝块样物,常见于颊黏膜、上下唇内侧、舌、牙龈、上颚等处,有时会蔓延至咽部。若已就医治疗,建议遵医嘱用药。鹅口疮消失后可继续用药物2-3天,防止复发。平时注意宝宝所用物品的消毒,护理者要注意个人卫生,最好天天换洗内衣,宝宝要勤洗手,杜绝可以引起反复感染的环节。

夜香少1father

鹅口疮是可以反复感染的, 如果孩子鹅口疮反复不愈,建议去医院检查孩子是不是有免疫缺陷。

涛涛妈2010

宝宝有鹅口疮的话,可以用淡盐水,每天早晚拿纱布擦试即可

米多拉麻麻

婴儿口腔内奶白色附着物即是鹅口疮,是一种霉菌感染所致,霉菌的天敌是细菌,出现鹅口疮说明婴儿消化道内正常菌群尚未建立,自然直接母乳喂养易于肠道菌群建立,消毒剂、抗生素会延缓、破坏肠道正常菌群,每天用纱布擦嘴是极为错误的。可口腔内涂制霉菌素+口服益生菌治疗!