华丽882fathe

要怎么培养孩子独立生活的能力呢?

最近有报道说当今社会存在大多数“啃老族”,就其原因是因为孩子在成长过程中父母过于溺爱和呵护,使孩子产生了很强的依赖思想,失去了在生活中和社会上独立自理的能力,请问要怎么培养孩子独立生活的能力呢?

赵小浩妈咪

培养孩子独立生活的能力
今天的孩子是21世纪的主人。复杂多变,充满竞争和快节奏的现代社会,要求每一位社会成员具备较强的应变能力。而现代家庭的孩子大多是独生子女,生活相对优越,许多事情大人包办,衣来伸手,饭来张口,孩子在这样的环境中免不了失去独立生活的能力。这对孩子未来参与社会竞争是十分不利的,因而为父母者应从小培养孩子的“强者所质”。那么,该如何培养孩子的独立生活能力呢?
首先,力所能及的事情要让孩子自己动手。孩子长到一定的年龄后,便有了独立完成事情的愿望,如自己洗衣、做饭、做清洁。而这时的孩子往往由于骨骼发育并不强壮,也由于没有经验,动作会缓慢而不怎么协调,或想做好事却反而成了坏事一桩。例如衣服洗完后,领口、袖口照样的脏;做饭,饭糊得一塌糊涂;做清洁,反而把花瓶给摔破了;等等。这时大人往往会心生厌烦,有的甚至会大声训斥孩子“不会做就不要做”。也有的父母因为有“自己小时吃过苦,现在孩子不能再吃苦”的思想,而让孩子过舒适的生活。这样,无形中限制了孩子动手的机会,而难以让孩子体会到依靠自己的双手取得成功的喜悦。而这许许多多“善意的帮助”却泯灭了孩子的自信心,又如何让孩子独立生活呢?所以培养孩子独立生活能力的第一步就是凡孩子力所能及的事情尽量让孩子自己动手做。也许第一次、第二次会失败,但总有一天,他们会做得很好。
其次,孩子每个小小的进步,父母都要肯定和鼓励。面对同一挑战和竞争条件,只有充满自信的人,才能取得成功。因此,培养自信心是帮助孩子博取成功的首要一环,而且进行得越早越好。
孩子在独立完成一件事情后,哪怕在成人看来是微不足道的,家长一定要给予鼓励,以培养孩子的自信心。如孩子自己洗了脏衣服,作为从未洗过衣服的孩子,尽管他洗得并不干净,但家长也应说:“会自己洗衣服了,真不错。”同时,不失时机地教孩子洗衣服要注意哪些问题。而面对孩子其他做得不好的一些事情,也同样不要指责他笨手笨脚,或当众挫伤他的自尊心,而应对孩子的进步给予肯定,让孩子体会到成功的乐趣,这样就会促进孩子自主、自立个性的发展。
最后,家长应尽可能创造一些让孩子自己动手的机会。如过节了,要清理房间,你可以对孩子说:“爸爸妈妈跟你来个竞赛,看谁的房间整理得最漂亮。”这样,引导孩子自己动手,使他们愿意自己劳动,在劳动中无形地提高了孩子的独立生活能力。
某报载过这样一则消息:有一个孩子带了一个煮鸡蛋到学校,但又原封不动地带了回来,因为他不知道怎样剥掉鸡蛋外面的壳。可见缺乏独立生活能力会给孩子带来何等的难堪。家长应该让孩子成长为一株独立支撑的大树,而不是让孩子成长为靠大树遮风挡雨的、经不起风吹雨打的小草。家长培养孩子独立生活能力的方法是多样的,但是,目前最重要的是要充分认识培养孩子独立生活能力的重要性。在此基础上,想出多种方法,让孩子具备独立生活的能力,去适应社会的发展,去应付时代的挑战。

訾0

培养孩子独立生活的能力,首先给孩子工作,让他自己去完成
从小教育,培养自立,逐渐放手。我们教育的宗旨不是为了让孩子上个好学校,重要的是为了孩子将来能成功地立身社会。也就是说,不管孩子上不上得了好学校,这些培养教育对孩子将来在社会上工作、为人处世都是至关重要的。教育孩子如果瞄准了修身做人、立身社会这个终极目标,“上名校”这个初级目标往往也可能顺便达到。因为,上名校毕竟也是为了成功地立身社会。我们认为教育孩子的目光不宜太过实惠,目标不宜太过功利。为了避免将来孩子成为啃老一族,家长就要从小开始培养孩子独立生活的能力。
1.了解孩子不愿工作背后的原因
大多数“啃老族”的存在,是因为孩子在成长过程中父母过于溺爱和呵护,使孩子产生了很强的依赖思想,失去了在生活中和社会上独立自理的能力,养成了怕苦怕累、懒惰、经不起挫折和只肯接受不肯付出的习惯。因此,长大之后,因为工作上的一点点挫折就选择逃避应对,干脆辞职不干回家靠父母养活。
幼教专家认为,父母对6岁以下孩子不当的教育方式,是导致他们成年后缺乏独立意识和独立能力的根本原因。一方面是由于父母过度保护。三四岁的孩子独立意识很强,但是我们怕孩子受伤或者做不好给自己添乱,不让孩子做简单的工作,甚至孩子到了四五岁还不会自己穿衣服,更不用说做简单的家务。父母的过度保护、包办代替剥夺了孩子的独立能力的养成,使孩子形成懒惰、依赖的性格。另一方面,当孩子自己尝试做事的时候,总会有一些失误,父母不是耐心提醒、纠正,而是对孩子大声斥责,干涉、制止孩子的行为,这对孩子独立意识和自信心部是一种打击,很可能让孩子形成遇事逃避、退缩的个性。
学前教育理论中提到,在正常情况下,一个人的个性和心理素质在6岁以前基本定型,如果儿童6岁以前养成过多依赖父母的习惯,那么以后再培养他独立、自信、顽强的品格就会相当困难。
2.给孩子一些工作,让他自己去完成
“啃老族”之所以普遍存在,是因为我们没有让孩子真正地“断奶”。为了能让孩子及早地自立自强,我们有必要放手让他们去做事,给他们一些工作,让他们独立去完成。
3岁左右的孩子自我意识很强,他们很喜欢做一些“我自己”做的事情,我们就要根据孩子这个特点,给他们安排一些工作或任务。比如,我们可以让孩子洗自己的衣服,比如袜子、内裤之类的小衣服;也可以让他整理自己的房间;或者在妈妈做饭的时候,帮助洗菜;吃完饭收拾碗筷洗碗;等等。我们要告诉孩子:“这是你的工作,你先看妈妈怎么做,然后你自己完成。”然后,我们就要耐心等待孩子慢匿把自己的工作做好,容忍孩子犯洗不干净袜子、整理不好房间、摔碎了盘子之类的小错误,及时帮助他们纠正错误,但不要帮他们去做,让孩子独立去完成。
如果是男孩子,为了让他们更独立,更有责任感,爸爸可以在出差的时候告诉孩子:“爸爸出差了,以后,妈妈就由你来照顾了。”妈妈也要学会适当示弱,让孩子独立去完成一些工作,比如晚上检查房门、窗户有没有关好等适合男孩子做的事情。
我们把孩子当大人看,孩子就会做出大人的事给我们看。
特别提醒:
3岁左右的孩子刚刚学习自己做事情,我们要有足够的耐心,让孩子从学着做到会做,从动作慢到动作快,从做不好到做得好,千万不要着急插手替孩子做,因为这个过程锻炼了孩子自立、自信、自强的品格。

诗菡妈咪

你好,独立生活从孩子小的时候就可以培养了,宝妈可以多跟宝宝说说这方面的话题,言语上引导他独立。

木头人Q

宝贝现在小,但是也是可以帮忙的哦,在家里,可以让宝贝自己洗下小袜子,小手帕。还有你择菜时,其实也可以让宝贝帮忙的哦,虽然他很多时候在帮倒忙,但是只要从小让宝贝知道要帮忙,他会独立的。

晴天馒馒

只要你放手,孩子会乐意独立地完成一件事,在其过程中你的任务主要是观察,需要引导时及时地向孩子传递出信息,就ok了。