丰4436

孩子非常懒惰、自私,该怎么办?

我女儿快5岁了,感觉还是个不懂事的孩子,通常只为自己考虑,完全不顾别人的感受,不懂得心疼父母、关爱别人,而且非常懒惰,该怎么办啊?

ihqgfqt

这个问题建议您带宝宝去那种集体活动中去锻炼吧,是那种比赛性质的,现在有好多的,先建立分享的概念,而后是采取奖励的办法,不过这个要求您平时对宝宝不可以太放纵,尤其是与隔代人生活的话,这点尤其要注意下的,不过一定要调节好与长辈的关系,取消一切家长可以带办而孩子自己可以亲为的事情。

安露4mamaの

要想改掉孩子懒惰自私的毛病,首先得了解孩子为什么懒惰、自私,拒绝成长
有句话说:“不是孩子懒,是父母太勤奋。”
我们说,不是孩子弱,是父母太强。有些做父母的在事业上奋斗拼搏,充满自信和力量,这样的父母,往往在生活中也是强势的,经常居高临下地指导孩子,在孩子还没做前就急切地告诉孩子该怎么样,不该怎么样,不管孩子能不能理解和接受。这样的父母往往对孩子的期望比较高,希望自己的孩子比其他孩子强,处处求全责备。在强大的父母面前,孩子很容易滋生自卑心理。长此以往,孩子很有可能会形成没有主见、处处依赖父母、遇事退缩、不负责任的性格习惯。他们遇到问题首先想到的就是向父母求助,没有一点儿“虎父”的威风。
还有一个原因是父母太爱孩子了。在日常生活中,父母怕孩子干活累坏了,心疼孩子吃苦,担心孩子把事情办砸,不让孩子自己动手,凡事都由父母亲自来做。在孩子两三岁自我意识很强的时候,父母这样做就会助长孩子形成唯我独尊、完全以自我为中心、骄横霸气的性格特点,他们只为自己考虑,完全不顾别人的感受,不懂得心疼父母、关爱别人,造成孩子目中无人、眼中无事、手中无活的恶果。我们如此“保护”孩子,生怕孩子有一点儿闪失,一个被“保护”的人,怎么可能去尊重别人、关心别人、帮助别人呢?孩子在我们的保护下形成的品质上的“弱化”,不能不令我们做父母的深思啊!
主动示弱,满足孩子的成长欲望
每个孩子天生就有很强的成长欲望,弗洛伊德管它叫“生本能”,蒙台梭利叫它“精神胚胎”,无论哪种叫法,孩子都会依照本能和规律成长。如果我们处处表现得无所不能,孩子成长的动力就会被压抑和弱化。所以,我们不妨在孩子面前示弱,告诉孩子:“你能帮助妈妈吗?”
比如,带孩子外出,孩子走累了,会说:“妈妈,我累了,抱抱我。”这时候我们就可以做出很累的样子说:“妈妈也累了,你看腰部直不起了,你能牵着妈妈走吗?”这时候,孩子多半都会勇敢地牵着我们的手回家。
下班回家,孩子通常会迎出来,我们就可以摸着孩子的头,对他说:“宝宝,妈妈好累啊!你能帮妈妈拿拖鞋,再倒杯水吗?”孩子的心中很希望能被需要,这是他们内心成长的欲望,当我们示弱、有求于他们的时候,他们会主动地帮助我们。晚上临睡前,我们可以对孩子说:“宝宝,妈妈今天很累,你给妈妈讲个故事,好吗?”孩子就会像我们哄他睡觉一样给我们讲故事,哄我们睡觉。当然其间不要忘了对孩子表示感谢,这是对孩子最好的鼓励。
当妈妈遇到烦恼的时候,可以对孩子说:“妈妈今天心情不好,宝宝安慰妈妈一下,好吗?”这样能培养孩子关心别人的品质。
我们可以向孩子学习。比如孩子喜欢搭积木,但有时搭不好容易闹脾气,我们就在孩子搭好之后对孩子说:“宝宝积木搭得真好,能教一下妈妈吗?”这样会激励孩子主动学习和抵抗挫折的能力。
让孩子帮忙做家务,可以在送孩子去幼儿园的时候,告诉孩子:“宝宝,你能帮妈妈拎垃圾袋吗?”这样就会培养孩子主动分担家务的好习惯。
两三岁的孩子自我意识很强,他们很渴望得到大人的尊重和需要,来满足他们成长的欲望,我们要根据孩子的能力和自身条件,在适当的时候主动示弱,就可以培养出一个懂事明理的好孩子。

晴天馒馒

问题总是存在两面性,孩子身上存在的问题对应的另一面应该是优点和长处,去鼓劢孩子做得好的地方和做得好时候,这是解决孩子的问题的最好办法。