zmshxl

关于宝宝耳屎问题。。。

我家宝宝3个多月了,从满月起宝宝耳廓内有黄色硬结象耳屎,很多很多,有一次我用棉签掏,可是太硬了,掏不出来,不知道这是什么东西,急死我了,请大家帮帮我。。。

tinghai328

不要着急,这是正常现象,我儿子6个月了,他那时耳郭里也是这样,小婴儿都会分泌一些的,只是有多有少,你可以用温开水,小棉签经常拭搽一下,但要轻点,不要把皮肤弄破了,小婴儿皮肤容易感染,其实他长大点就慢慢消失了,那些分泌物变硬自己就脱落了,耳道里的如果在外面可以用小镊子夹出来,如果有些深,要请医生帮忙.

提问者对回答的评语:谢谢

miani

小儿耳屎较多,是因为小儿的耵聍腺分泌比较旺盛,再加上小儿的外耳道相对狭长,肌肉较松弛,耳内的耵聍就不容易排出来。如果越积越多,耳屎变硬了,甚至变成棕色的硬块,堵塞在耳道内,这就是“耵聍栓塞”。耵聍栓塞会压迫鼓膜,引起耳痛、耳鸣等一系列的不适症状。如果这时耳内进水,堵塞在外耳道的耵聍受潮而膨胀,则容易引起外耳道炎症。这时就要为小儿清除耵聍栓塞,最安全的办法是请耳鼻喉科医生帮助。
需要提醒的是,不要用火柴棒或牙签掏耳朵,以防捅破鼓膜,造成听力受损。

kaixin584

你千万可别给宝宝掏耳屎,,可以找医生给宝宝处理一下,

老人有句话,耳不掏不聋,看来是有前车之鉴啊啊