凡霜15loveぅ

孩子做事不能坚持不懈,是什么原因?

我家孩子3岁半了,遇到稍微复杂一点儿的事就不愿意做下去了。比如孩子玩拼图,开始挺感兴趣,拼着拼着遇到难题了,就会生气地把拼图扔到一边。孩子不爱动脑筋,也不能坚持到底,我该怎么引导他呢?

西瓜红

孩子的耐心不足,妈妈可以慢慢的引导他,经常出点时间陪陪孩子,当孩子遇到难题的时候可以适当的帮他解决。

lanfang厶11

面对困难,3岁左右的孩子还没有学会转移或者隐藏情绪,他们对于不满意的情况不愿意忍耐,容易出现哭闹等反抗行为,不能坚持到底,比如孩子每次玩积木不小心弄倒了就不肯再玩了;看故事书遇到不会的字就不往下读了…诸如此类的表现还有很多。如此发展下去,将来在前进的路上,孩子一遇到困难和挫折,就会打退堂鼓,一蹶不振,甚至自暴自弃。在追求自己设定的目标的时候,开始可能有很大劲头,遇到难题就会提不起精神,缺乏应有的恒心和毅力,而且在行动中容易受外界干扰而改变初衷,使行动半途而废。
1.了解孩子为什么不能坚持不懈
孩子做事爱放弃,要结合孩子的年龄特征来分析。两岁的儿童专注时间最长只有5分钟,三四岁的孩子能达到10分钟。所以,我们不能性急,不能用大人专注的特点与孩子比较。
坚持度是孩子天生的气质,指的是孩子面对困难的持续力。高坚持度的孩子在遇到难题的时候,多半能坚持下去,他们会努力找到解决问题的办法,直到让自己满意为止;而低坚持度的孩子遇到不会或没有尝试过的事情,他们一般会产生“我不会,我做不到”的想法,很容易放弃,不能坚持完成。
除去这些先天的特质,孩子能否坚持不懈主要取决于孩子是否体验到成功的感觉。如果一个孩子连续好几次搭积木部没有成功,他就会体验到很大的挫败感,这种挫败感就会使他丧失坚持下去的勇气。每个人的内心部有“逃避痛苦,追求快乐”的本能,失败带给孩子的是痛苦的感觉。所以,3岁左右的孩子心智发育还没有成熟,他们很难用很大的意志力让自己坚持下去,在屡遭失败之后,就会选择逃避退缩。
2.我们要摆正心态,要用足够的耐心
要想让孩子养成坚持不懈的好习惯,学会更好地自我管理,我们首先要摆正自己的心态。我们要接受“生活中难免会遇到困难和挫折”“对孩子要学会放手”的观念,不要帮助孩子扫清成长路上的障碍,在孩子遇到难题的时候营他们去解决;要有足够的耐心引导孩子克服困难,这样才不会培养出经不起磕碰的“瓷娃娃”。
我们要切忌对遇到难题的孩子说:“你怎么这么没志气,还没做就说不行!”“你真没用!”“这点儿事都做不好,将来你能干什么!”“你就不能动动脑子?再不努力,别人都比你强了!”这样的话不但起不到激励孩子的作用,还会严重伤害孩子的自尊心,让孩子更加自卑,有的孩子还可能会产生强烈的逆反心理。
3.让孩子体验到坚持不懈的成功感
成功感是促使孩子坚持下去的最好动力。当孩子在面对一项相对于他来说比较困难的任务的时候,我们可以帮助孩子把任务拆开来做,也就是把任务分解成若干个小任务,然后一步步引导孩子完成,每完成一个小步骤带来的成功感觉就会不断地激励孩子进行下一步,直至完成整个任务。比如,3岁左右的孩子正学习自己穿鞋,自己系鞋带。当他把脚完整地伸进鞋子里,抻好鞋子的“舌头”和鞋带,我们就要及时地鼓励他:“真棒!你已经完成第一个任务,加油!”然后孩子高兴地开始系鞋带,他会非常认真地做,直到把鞋子都穿好。孩子在完成一个步骤的任务后,获得的成就感就会让他们充满自信,从而能够坚持到底。
在孩子学习一项新的技能时,我们不仅仅要给孩子做示范,还可以和孩子一起比赛。在比赛中我们可以故意输给孩子,让他们体验到初步的成功感,就会让孩子受到激励,坚持做完。比如,三四岁的孩子学下跳棋,对他们来说,这是一项比较难的技能。敦给孩子基本的步法,在和他们下棋的时候,我们故意输几盘,让他们体验到成功的感觉,就会激发他们的兴趣和信心。当然,等孩子学得差不多了,我们就要和孩子正常对弈了,以免让他们产生骄傲自负的情绪。
特别提醒:
培养孩子学会自我管理的能力,其中重要的一项就是培养他们持之以恒的意志力。让孩子体验到成功感,这样能够激发孩子的自信,在成就动机的引导下,孩子就会向着成功一步步迈进。