禚晓凤5kwc

为什么宝宝会出现绿色大便呢?

我家宝宝快八个月了,以母乳和配方奶喂养为主,最近宝宝的大便比较稀、次数也较多,有时候宝宝的大便带绿色。是否正常啊?我想知道为什么宝宝会出现绿色大便呢?

多美滋1000日营养顾问

禚晓凤5kwc,您好!大便颜色不是判断大便好坏的标准。若宝宝大便呈软条或糊状,次数稳定且有规律,黄色、绿色则属正常大便。如腹部受凉或吃过一些含铁丰富的食物都可能导致绿便,注意腹部保暖即可。如大便次数突然增多,性状呈水样或蛋花样,需及时就医化验大便确诊。

艾yanfeidc3

造成宝宝绿便的原因有很多,但多是由于宝宝胃肠道功能发育不成熟,胆汁中的胆红素在肠道双歧杆菌等作用下氧化变为胆绿素,从而使便便带绿色。还有的时候,已经排出的便便遇到空气中的氧,胆红素也会氧化成胆绿素,使便便的表面呈绿色。因此,绿便主要见于1岁以内肠道功能不成熟的宝宝。此外,如果宝宝吃的奶有点儿偏凉、腹音B受凉、没有吃饱等都可以引起肠蠕动过快,结肠胆绿素来不及被还原成胆红素继而使大便呈现竭色,这些都是产生绿色大便的常见原因。
年龄、喂养方式等影响到便便情况
其实,宝宝大便的次数、性状、颜色与宝宝的年龄、喂养方式、是否添加辅食有着密切的关系。
1.新生儿宝宝出生后一般在1 2小时内会排大便,这个时候的大便为胎便,胎便是由胎儿肠道脱落的上皮细胞、胆汁、浓缩的消化液及吞八的羊水组成,呈墨绿色、有点发亮,很像夏天路面上被烈日晒融了的柏油、无臭味。胎便一般在3~5天内排完。
注意!如果宝宝生后24小时内没有胎便排泄,或7天内胎便没有排完,需要及时检查是否有消化道畸形等疾病。
2.母乳喂养的宝宝由于母乳中含有丰富的寡糖,能够充分地刺激肠胃蠕动,因此大部分宝宝的大便不会成形,呈金黄色,多为均匀糊状;可有未经完全消化的细小乳凝块,偶尔会微带绿色,无臭味及泡沫。
吃母乳的宝宝如果出现大便带绿色、较稀、次数较多等情况,只要宝宝精神及吃奶情况良好,体重增加正常,没有腹胀、呕吐、大便腥臭等情形,尚属正常现象。
3.配方奶粉喂养的宝宝吃配方奶的宝宝大便通常呈淡黄色或土黄色,较干燥,略有臭味,有时大便里还混有灰白色的“奶瓣”。
但是因为配方奶中加入了一定量的铁质,这些未完全吸收的铁质经过消化道与大便同时排出,在与空气接触之后变为暗绿色。如果宝宝有消化不良、受凉等情况,肠道未吸收的铁质会增加,暗绿色大便的次数和量均会增加。
4.混合喂养的宝宝 混合喂养的宝宝便便情况与母乳及配方奶粉喂养所占的比例有关。以母乳喂养为主的宝宝,大便的性状偏向于纯母乳喂养的宝宝,而以配方奶粉喂养为王的宝宝,大便的性状偏向于全配方奶喂养的宝宝。因此,混合喂养宝宝的便便性状是介于母乳喂养和配方奶喂荞宝宝的便便之间,次数一般为每天2~4次。在消化不良、受凉、饥饿等情况下,大便也会带绿色。
5.辅食期的宝宝 一般4~6个月开始添加辅食。添加辅食以后,宝宝的大便次数会明显减少,含水量也会减少,大便也会逐渐成形。由于宝宝的消化功能未完全成熟,以及对添加食物的不适应,大便可能会带有未消化的食物。
如宝宝初加菜泥肘,大便中常排出少量的绿色菜泥,这种现象是健康婴儿更换食物时常有的事,如果宝宝没有腹泻呕吐等不适症状,一般不需要特殊处理。在添加谷物、蛋、肉、蔬菜等辅食后,便便性状接近成人,每日一次。
宝宝大便的性状有个体差异,有的4个月内的宝宝大便次数较多,常常被家长误认为宝宝有“腹泻”。其实腹泻必须是宝宝的大便改变了原本相对固定的形状、颜色、次数、含水分量等。

家有俩梧桐

你家宝宝消化不良了,而且有些拉肚子,建议给宝宝吃些妈咪爱调理下肠胃,辅食不要给宝宝吃太杂,宝宝肠胃比较稚嫩,禁不起折腾的。

九月雪十月羽

如果是有母乳的话,宝妈你的饮食要注意了,你吃食物会影响宝宝的。

小靓仔的静小妈丶

你好,宝宝绿便便可能是肚子受凉 也可能是受惊或者是消化不好造成的

TONG0406

一般认为大便是绿的话,是铁质不太好的缘故。

幸福孩子妈

宝宝肚子着凉了,和消化不良都会出现绿色便便的情况,次数多还稀可以吃妈咪爱调理下肠胃.

好伙伴们

进入秋季 宝宝最容易受凉了 注意给宝宝保暖 不要凉肚子 多喝水

宝倚妈妈

母乳,妈妈饮食要注意,秋季更要注意哦

龙成宝宝

一般来说,最主要的原因是宝宝不消化才会有绿色的大便,当然,吃了大量的蔬菜也是会的。如果不消化的话可以给宝宝吃一些婴儿素。

妹子子

大便绿色与消化不良有些关系,小孩子经常会见的,只要不影响孩子的体重增加也是没有问题的。孩子绿便的次数多的话可以用点益生菌就会变好,比如妈咪爱或是宝乐安。

恋蝶宝贝133QQ

着凉了或者消化不良,要注意腹部保暖,母乳妈妈要注意自己的饮食哦

吃果子

可能是受凉了 或是细菌感染了 吃些消炎药 多喝水

古承希

一般来说拉绿便便是小肚肚受凉了导致的,亲要注意一下,多给宝宝喝点温开水。

小演

会不会是宝宝肚子受凉了呢,或是妈妈吃的太多绿色蔬菜也是会这样的哦