qiang299py

什么是物理降温呢?

宝宝昨天晚上发低烧了,请教了当医生的朋友她说不用给宝宝吃药可以给宝宝物理降温,请问什么是物理降温呢?

格林家母婴馆

解物理降温的方法
编辑

补充液体

当你感到热时,你的身体会流汗散热。但如果你流失大多水分--例如当你发高烧时--你的身体会关闭汗腺,以阻止进一步的水分流失。这使你更难对付发烧。解决之道就是补充液体。除了白开水,医生们更偏好下列各种饮料;
①果菜汁 这些液体含丰富的维他命及矿物质,尤其是甜菜汁及胡萝卜汁。如果你想喝番茄汁,应选用低钠的产品。
②草茶 虽然任何茶皆提供液体,但有些特别适合发烧时喝。有一种是将等量的干百里香、菩提花(linden)及洋甘菊(chalnomiie)混合。百里香有杀菌作用,洋甘菊减轻发炎,菩提花促进流汗。将1茶匙的上述混合物故入1杯沸水,浸5分钟,过滤并趁温的时候喝,一天数次。
③菩提花茶 这茶单独喝也很好,有促进排汗以及退烧的功能。将1大匙菩提花加入l杯沸水中。依上述方法制备,趁热喝,一天数次。
④柳树皮 柳树皮含有丰富的水杨酸,这是与阿司匹林类似的化合物,被认为是"天然的退烧药。"泡成茶,酌量饮用。
⑤黑接骨木 这是另一个传统的退烧药。你若不适应阿司匹林,可以使用黑接骨木荼,作法与上述相同。
⑥冰 如果呕吐情形不严重,可以吃冰块退烧。在制冰盒内倒入果汁,冰成冰块。为了引诱发烧的小孩,可在冰盒的每一格内放入葡萄或草莓。
湿敷

湿敷帮助降低体温。热的湿敷可退烧。但是当病人觉得热得很不舒服时,应以冷湿敷取代。在额头、手腕、小腿上各放一湿冷毛巾,其他部位应以衣物盖住。
假使体温上升到39.4C以上,切勿使用热敷退烧。应以冷敷处理,以免体温继续升高。当冷敷布达到体温,应换一次,反复做到烧退为止。以海绵擦拭全身蒸发也有降温作用。护理专家潘玛丽建议使用冷自来水来帮助皮肤驱散过多的热。虽然你可以摄拭(用海绵)全身,但应特别加强一些体温较高的部位,例如腋窝及鼠蹊部。将海绵挤出过多的水后,一次摄拭一个部位,其他部位应以衣物盖住。体温将蒸发这些水分,有助于散热。
医生们警告,虽然酒精比水还容易蒸发,但它对发烧的病人可能引起不适。再者,吸入酒精蒸气或甚至经由皮肤吸收酒精都对病人不利。
泡澡

"每当我发烧,我经常会开始发抖。这时候,泡个温水澡是最舒服不过了。"高斯尔博士说。婴儿应以室温的温水池澡,另一种方式则是以湿毛巾包住婴儿,每15分钟换一次。

多美滋1000日营养顾问

qiang299py,您好!若体温低于38.5℃,可以先进行护理,室内注意通风,衣被不可过厚。若出汗多,要及时更换干净衣服,补充温开水。还可采取物理降温,可将冷毛巾放在孩子前额,起到降低体温,保护大脑的作用;用温水擦拭宝宝腋下、腹股沟、颈部等大动脉走向的地方,可帮助降低体温。若宝宝发烧持续未缓解或体温超过38.5℃,建议及时就医。

可乐乖宝

物理降温就是不通过药物作用在皮肤表面降温,比如:退热贴、酒精擦拭腋下、温水洗澡都是物理降温

我家的乖乖宝贝

物理降温虽然降温速度较慢,但对孩子的身体没有任何副作用,因此可以说是一种较安全的降温方法。 方法一:用温水(手放在水中感觉不冷不热,其温度大概在38℃~41℃)蘸湿毛巾,拧得稍干后,擦脖子、胳膊、前胸、后背、大腿等部位,位于肘窝、腋窝、颈部的大血管部位多擦几下,以微红为适度。这样,水的蒸发可带走大量的热,起到降温的作用。 方法二:将冰袋或冷毛巾放在孩子脑门上,可降低脑部的耗氧量,起到降低体温,保护大脑的作用。 体温超38.5℃才用退热药。退热药都有较大的副作用,如果连续用了一天体温仍上升,要迅速就医;

蒋洪根

就是用温水擦拭腋下啊,或者多喝水。

萱萱小口爱

物理降温 就是不吃药 用冰袋或者退热贴给孩子降温

我是惠妈妈

物理降温,可以通过给宝宝擦拭全身来达到降低身体的温度,也可以用酒精擦拭宝宝的手心和脚心,都是物理降温,给宝宝不要穿得太厚盖得太多,叫热量散发出来就可以了

李姗姗_37

可以用热毛巾擦拭宝宝的额头和腋下还有大腿根部,也可以给宝宝冲温水澡来进行降温,但注意不要着凉。也可以给宝宝贴退热贴,退热贴也是采用的物理降温的原理。宝宝发烧一旦超过38.5就要给宝宝吃退烧药,以免烧的过高,期间要多给宝宝多喝水,利于排尿降火。

昕诺妈妈

就是给发热的宝宝不用药的情况下,用热水擦身体,多喝水之类的。

优哒哒

物理降温就是宝宝低于38.5度是不需要打针吃药的了,可以用温水不停的给宝宝的脖子,咯吱窝下面搽的!给宝宝多喝水的

赵小浩妈咪

物理降温是通过物理吸热、或散热的方法,使物体的温度降低。
具体的应用:人体发烧,通过用冰敷(吸热)、酒精涂(蒸发散热),快速使人体降温,保护大脑和内脏重要器官。

乐上天

物理降温就是用温水多帮宝宝擦拭,多喝水排汗。只要孩子发烧不超过38.5就不用吃退烧药。

ㄣ用丶白色乄蜡笔150QQ

你好,物理降温可以用温水洗澡,酒精擦身子,宽衣解带,出了汗就会好了,注意多喝水防止脱水

皇轩妈妈

可以用温水多帮宝宝擦身子,多喝温开水,多排尿。

晓晓小馒头

多喝水,酒精擦身,38.5以下都可以物理降温

小鹏妈001

物理降温就是不通过药物作用在皮肤表面降温,就是我们经常说的给宝宝敷额头啊,还有温水擦拭宝宝身体啊,还有贴退烧药啊,还有就是不要忘记,多给孩子喝喝开水啊。

paipai618

物理降温虽然降温速度较慢,但对孩子的身体没有任何副作用,因此可以说是一种较安全的降温方法。 方法一:用温水(手放在水中感觉不冷不热,其温度大概在38℃~41℃)蘸湿毛巾,拧得稍干后,擦脖子、胳膊、前胸、后背、大腿等部位,位于肘窝、腋窝、颈部的大血管部位多擦几下,以微红为适度。这样,水的蒸发可带走大量的热,起到降温的作用。 方法二:将冰袋或冷毛巾放在孩子脑门上,可降低脑部的耗氧量,起到降低体温,保护大脑的作用。 体温超38.5℃才用退热药。退热药都有较大的副作用,如果连续用了一天体温仍上升,要迅速就医;

此女子有暴莉614QQ

给宝宝贴退热贴,多给宝宝喂水,少穿点衣服,也可以给宝宝洗个温水澡,注意不要二次着凉哦。