FUNDACHEN

需要给孩子订立些奖罚制度吗?

在亲子关系中,作为父母的一方,需要给孩子订立些奖罚制度吗?这样会不会对孩子的成长方面有好处?

paipai618

管教孩子常令父母感到精疲力尽,有时还有强烈的挫折感。当孩子出现新问题时,家长就会在情绪状态下处理孩子,往往达不到预期的效果。有时还会恶性循环,增加父母的无力感。家庭教育专家张健老师分析,针对这种情况,家长平时在家中要培养孩子定时作息的习惯,还要建立常规和良好习惯。可以建立奖励机制,奖励孩子的良好行为,当孩子表现良好时,就要立即给予物质或社会性奖励。以下是张健老师给出的几点建议,如何合理的奖励孩子。

沛泽妈咪

适当地给予孩子奖励,或施以小小的惩戒,是十分必要的,但在和谐温馨的家庭氛围中,我个人认为没有必要给孩子制定严格的奖惩制度,一个微笑、一个拥抱、亲吻,都可以算做奖励。您得呢?

我爱雯萱雯慧

适当的奖罚制度对宝宝的成长有好处噢,宝宝会明白有些事情是不能做的,而做得好的话会有奖励。可以提高宝宝的积极性

我家的乖乖宝贝

我感觉应该是很有必要的,不会对宝宝的成长产生什么影响的吧,相反会有利于宝宝的成长

蒋洪根

这个可以,但是要给孩子耐心教育。

萱萱小口爱

我觉得有好处呢 以后我也准备给孩子这样的 做错事情 就是需要有惩罚的

我是惠妈妈

制定一定的奖励制度,应该是有效果的,可以叫孩子时刻提醒自己,为了自己的小愿望去努力,所以我觉得是有必要的

尛、厷紸

这个奖罚制度是比较好的,我建议宝妈可以适度的实施这个政策,但是不宜过度,不易强求孩子。

优哒哒

我觉得这个还是有必要的呢,像平时我们的一些奖励可能是口头的,但是我觉得制定一个比较有定义的奖惩还是很不错的

赵小浩妈咪

1、口头强化适宜的行为
针对孩子的弱点,有意识地为他创造改进的机会。如孩子特别好动,但是他也喜欢画画,这样当他安静且专注地完成一幅画时,父母应立即对他夸奖:“真棒!你画得太棒了,我也想要一幅你画的画。”当孩子受到鼓励时,他会努力去做。

2、给孩子订立简明的规定

可以给孩子定立一些简明的规定,规定上要注明孩子的良好行为会得到什么样的奖励。如按时起床加1分,帮助整理家务加1分,饭后收碗筷加1分。当孩子在一个星期内完成10分时就可以去公园或买喜欢的书。采取这种方法,一要避免把奖励机制用在写作业学习上,这样会使他产生学习是有代价的观念。二要公开计算次数的方式,并做到公正。
3、计点制度
给孩子在墙上建立一个表扬区,对他进行精神鼓励。这种方法与订立规定同样有效,家长可以在表格上记一些点数,或给小红花奖励。孩子累积一些点数或红花时,可以从父母这里得到小玩具、额外的特权,或出外游玩等奖赏。

家长在奖励孩子时要注意方方面面,避免适得其反,出现误区。

二、家长奖励孩子的原则

1、少奖为佳。适当时候、适当次数的奖励,就相当于给发动机加油,可以起到很好的作用,但切不可太滥。奖的频率太高,其刺激作用就会逐步下降,要想发挥其作用,就必须不断加码,以满足孩子迅速扩张的胃口。而更为严重的是会引导孩子为了得到奖励而学习,不能产生真正的动力。因此,在满足孩子必需的学习用品和生活需要的前提下,要逐步减少奖励的次数,最佳境界就是没有奖励。

2、奖态度不奖分数。大多数家长是以分数或者名次来设定奖项和决定是否奖励,其实最好的方法是根据孩子的学习态度进行奖励。因为从长远看,态度和努力的程度比一两次的分数更重要。而且考试会有很多不确定因素,如卷子的内容对每个人的适应性,孩子复习题目的“机遇”性等,所以并不能真正反映其学习的努力程度和效果。用分数和名次作为奖励的标准,有可能出现孩子已经非常努力,但因为一些偶然因素而没有达到设定的奖励目标,结果反而会打击孩子的学习积极性。
3、诺千金。如果和孩子有了约定,比如有的家长是定考多少分,有的家长是定考到第几名,就一定要兑现。如果孩子达到了约定的要求,就要坚决奖励,做父母的不兑现自己的承诺,就会严重挫伤孩子的学习热情,更为严重的是给孩子树立了言而无信的榜样。如果孩子没有达到设立的目标,也不可迁就,形成讨价还价的习惯。与其怕影响孩子的情绪而改变初衷去迁就他,还不如没有这样的约定。
4、奖品适当,价值适中。奖励的价值不要太高,其价值和奖品要与孩子的年龄、取得的成绩等等相适应。有些家庭由于形成了奖励并不断加码的习惯,常常给孩子价值过高和不适当的奖励,那样反而会害了孩子。比如有的家长因为孩子某次考试满分,就给孩子买电脑买游戏机,结果孩子玩物丧志。
5、精神鼓励为主,物质享受为辅。很多家长给孩子的奖励是以物质享受吃、穿、玩为主,这样的弊端是将孩子的目标引导到享受方面。其实最好的奖品有两类,一是学习用品,特别是书籍。

乐上天

这种想法是不错的,便实施起来就必须要做到,不能忽悠孩子,什么事都要自己做好,孩子才会跟着做好。

ㄣ用丶白色乄蜡笔150QQ

你好,可以适当定一些奖罚制度,不过这个并不是特别好,有利有弊的,需要及时的变通才有用

皇轩妈妈

可以制定奖罚分明,让宝宝更加勤快。

小鹏妈001

我也觉得这个还是有必要的啊,这样对待孩子的做法,孩子就有一个常考的依据了啊,什么算好的习惯,什么算不好的习惯,但最好数额不要太大,还有就是我觉得可以满足一个要求的也好,你要是这么小就用钱来做奖,以后就变成做好事之为了钱。

萌嘟嘟妈咪Q

大一点的孩子非常必要,但是不是家长自己定而是和孩子一起定,奖励可以是孩子需要的书籍或者带出去哪里玩,一定不要用金钱和玩具这些来奖励,惩罚就罚做家务一类的

此女子有暴莉614QQ

适当的给宝宝定些奖罚制度也是不错的哦,可以促进宝宝学习的动力。

宸晞

可以适当的给予奖惩,但是最好不要涉及金钱方面的。可以给孩子弄个小黑板,挂在家里显眼的地方,好事坏事都写在上面,这样孩子会有一个比较。

萱萱小口爱

我觉得这样很好呢 不对的 就要惩罚 对的就应该奖励

龙成宝宝

适当地就好,不要太过了就行.有时候给宝宝订制一些奖惩制度,更容易让宝宝养成好习惯的呢.