懿轩wse0423

孩子为什么学不会尊重别人呢?

3岁半的女儿跟着我参加一个聚会,在聚会的几个小时里,孩子一点儿都不让我省心。当我和别人聊天的时候,她不是要果汁就是要冰激凌,让她等一会儿,她就大喊大叫。参加聚会的一位阿姨对她说:“宝宝可乖了,听妈妈的话啊!”结果她扑过去打了那位阿姨一下,嘴里大声喊着:“闭嘴!”气得我当众打了孩子屁股几下,这下更是哭闹起来没完。我不明白,孩子为什么学不会尊重别人呢?

赵小浩妈咪

感觉是父母先带给宝宝的负面影响,所以才导致宝宝会不尊重别人,我们应该从自己做起,给宝宝起个良好的带头作用,这样宝宝就会了解怎么样尊重别人

yechun4

要想让孩子尊重他人,父母首先要尊重孩子
尊重孩子的人格,孩子便学会尊重他人。尊重孩子的人格尊严,是每个父母的责任。不论孩子的大小,他们都是实实在在的一个人,这就是说父母要尊重孩子的人格,与孩子平等相待,保护孩子的自尊心,用欣赏的眼光,鼓励性的话语去真诚而积极地评价孩子。在家里,父母要从小就把孩子当做独立的社会人来养育。这样培育出的孩子,走上社会就能够成为独立的社会人,并具有“后生可畏”的劲头。
孩子一些不尊重别人的行为经常让我们感到苦恼,甚至愤怒。我们在家经常教育孩子出门要有礼貌,家里来了客人要好好接待,可是孩子的表现经常会让我们失望。要引导孩子尊重他人,父母不妨做以下的尝试:
1.了解孩子为什么不尊重别人
日本作家池田大作说:“尊重孩子的人格,孩子便学会尊重他人。”可见,孩子之所以不尊重别人,是我们对孩子的尊重不够。
有些父母可能很纳闷,两三岁的孩子也需要尊重吗?答案是肯定的。马斯洛“需要层次理论”中的第三层便是被尊重的需要,多小的孩子都渴望自己受到尊重。我们尊重孩子,孩子便学会如何去尊重别人。可是,我们做父母的采取的一些方式让孩子感觉不到受尊重,主要表现在以下几方面:
其一,父母居高临下地指挥一切。我们利用“权威”来指挥孩子,不顾他们的意愿,为他们设计人生。比如,你该报什么兴趣班,你要学好英语,你要……这样的指挥完全让孩子感觉不到人格的尊重。
其二,包办代替,过度保护。两三岁的孩子正是开始学习独立的时候,他们喜欢自己的事情自己去做,如果我们担心孩子做不好就代替他们去做,担心孩子安全不允许孩子干这干那,那么孩子的好奇心和探索欲就会受到限制。
其三,经常训斥、惩罚孩子。孩子在进行探索、尝试的时候可能会犯一些错误,训斥、惩罚是最伤害孩子自尊的方式,甚至会给孩子的心灵留下一生的阴影。
孩子不是我们的私有财产,只有我们懂得尊重孩子,孩子才能从我们的示范中学会如何去尊重别人。
2.如何尊重孩子,才能让孩子懂得尊重别人
首先要端正思想,放下自己的“权威”思想和高高在上的架子,改变“我说你听”的教育方式,蹲下身和孩子平等地沟通,让孩子感觉到自己作为一个人应该享有的权利。
要学会和孩子沟通。不要以为孩子是自己的,说话就可以很随意。比如,我们命令孩子帮我们拿报纸,然后一声不响地接过来,边喝茶边看报。我们的态度直接影响着孩子对待他人的态度。因此,在平时与孩子交往中,我们要为孩子示范说话的礼貌,经常说“请”“谢谢”“对不起”等礼貌用语。
给孩子自己做主的机会。在生活中,我们经常会遇到我们和孩子意见不一致的情况,我们要学会给孩子自己做主的机会。就拿平常的小事来说,比如孩子想穿一件红色衣服去幼儿园,而我们觉得搭配起来不好看。这时候,我们需要给孩子自主选择的机会,让孩子自己去承担选择的后果。他们可能因为小朋友说不好看而改变主意,但我们的尊重会让孩子在与人交往时懂得尊重别人的意见。
尊重孩子的所有权。尊重孩子的所有权就是敦孩子懂得尊重别人的物品。上面第一个例子中,洋洋就是不尊重别人的所有权,随意抢夺小朋友的玩具。不要以为我们给孩子买的玩具自己就可以随意支配,其实,送给孩子的东西的所有权部属于孩子,我们要用当然要借,还要经过孩子的允许。比如,我们想用用孩子的画笔,就要对孩子说:“宝宝,能把你的画笔借给妈妈用一下吗?”孩子得到了尊重,就会用相同的方式对待别人。
除此之外,我们还要做到不当众揭孩子的短,不当着孩子的面抱怨、议论、嘲笑别人等,我们的做法都是为了给孩子树立一个好榜样。
特别提醒:
父母尊重孩子,就是要无条件地接纳孩子,无论孩子乖巧还是淘气,做好还是做坏,我们都要无条件地接纳。学会控制自己的情绪,不要把孩子当做情绪的发泄桶。多抽出时间来陪伴孩子,在安全感的基础上让孩子感觉到尊重。这样,孩子才能懂得如何去尊重别人。

随玉61

孩子的性格跟生长环境很有关系的,所以大人在家也要注意不要给孩子留下不好的印像,最好不要跟一些调皮孩子一起玩 那么多。

fanghe258

要想让孩子尊重他人,父母首先要尊重孩子,父母尊重孩子,就是要无条件地接纳孩子,无论孩子乖巧还是淘气,做好还是做坏,我们都要无条件地接纳。学会控制自己的情绪,不要把孩子当做情绪的发泄桶。多抽出时间来陪伴孩子,在安全感的基础上让孩子感觉到尊重。这样,孩子才能懂得如何去尊重别人。

小公主跳跳

要让宝宝养成良好的行为习惯,大人一定要以身作则,一定要起到榜样的作用,不要指望宝宝自己会突然变得很懂事,大人肯定是需要多引导的