向惜香jq61

疫苗接种后宝宝有反应正常吗?

我家宝宝7个月,接种疫苗后,我发现接种的部位出现了红肿的现象。我非常担心,想问问宝宝的接种部位为什么会又红又肿呢?这些反应正常吗?还会不会有其他什么反应啊?宝宝出现这些反应该如何处理呢?

多美滋1000日营养顾问

向惜香jq61,您好!有的宝宝预防接种之后会有一些反应,如:嗜睡、低热、过敏等。根据您的描述,宝宝接种部位可能是碰到水了,建议妈妈观察,尽量保持接种部位的清洁与干燥,平时给宝宝穿宽松全棉的衣物。若接种部位有化脓或异味,建议及时就医。

怀柔62love莂

接种后的反应是由疫苗本身特性所引起,属于正常现象,所以妈妈不必惊慌。
首先,我们要明白的是:疫苗列人类健康的积极影响再怎么夸大都不过分。因为除了安全饮用水之外,只有疫苗能在人口增长和降低死亡率方面有如此重大的影响,即使是抗生素也无法与之匹敌。而且事实也证明,免疫接种是预防生控制传染病最有效、最经济、最便捷的方式之一。
但是疫苗毕竟是一种生物制品,是将病原微生物(如细菌、病毒等)通过人工减毒、灭活或利用基因重组等方法制成的,用于预防传染性或感染性疾病的生物制剂。因此,接种疫苗后个别宝宝不可避免地会出现这样或那样的一些反应,这主要是由疫苗本身所固有的特性引起的,一般不会造成宝宝生理和功能的障碍,妈妈不用担心。
宝宝接种后的常见反应
疫苗接种后的反应可以分为全身反应和局部反应两大类。
全身反应主要表现为发热(少数人在接种疫苗后8~12小时体温升高,一般在38.5℃以下)、烦噪、易激惹、睡觉不踏实、食欲减退、腹泻、呕吐、轻微皮疹和嗜睡;局部反应主要是接种局部出现的红、肿、热、痛,一般2—3天内消退,不会给宝宝带来大的危害。
接种部位出现红肿是有炎症的表现,是宝宝的身体对各种具有损伤性外界刺激的一种反应。大部分疫苗采用注射的接种方式,当针头刺进宝宝的大腿或胳膊时,实际上就已形成一个轻微的创伤,这就有可能引发炎症,造成宝宝接种部位出现红肿。除此之外,疫苗中的抗原成分、佐剂、防腐剂等成分对宝宝来说都是刺激性物质,有可能使宝宝的接种局部出现炎症;而且疫苗对于宝宝的身体来说是一种外来物,这也会使宝宝的身体产生不同程度的炎症反应。但是,不要以为出现炎症反应就是对身体有害,实际上,接种疫苗后的炎症反应对宝宝也是有益的,它能使宝宝体内各种能够杀死致病原的成分“参战”,同病原体作斗争。
还有一种经常出现的情况就是偶合反应。我们知道很多疾病都有潜伏期,在疾病的潜伏期,宝宝没有任何表现。当潜伏期结束时,不管有没有在这一天接种过疫苗,潜伏的疾病都要发病。而恰好在这一天或之前的几天,给宝宝接种了疫苗,如果宝宝在接种疫苗后发病,该情况叫做偶合反应。也就是说这种情况下,接种疫苗与疾病没有因果关系,仅是时间上巧合在一起。出现偶合反应的时候,首先要通过各种检查明确病因,列症处理,再针对具体的疾病采取针对性治疗。
反应不一样妈妈应该如何应对
一般来说,对于接种后出现的常见反应,无论是局部还足全身反应,一般无需特殊处理。只要注意让宝宝多休息、多饮水、注意保暖、防止继发其他疾病,1~3天这些反应就会自动消失。
接种后如果宝宝出现发热,只要体温低于38.5℃,则不需服药,采取物理降温,多饮水,注意休息即可;如果体温超过38.5℃,可服用退烧药,以免体温过高引起高热惊厥。
如果宝宝全身反应较重,持续发热数日或伴有精神不振、咳嗽、流涕、腹泻等其他症状,有可能是偶合了其他疾病,应及时带宝宝去医院就诊,以免延误病情。
护理小贴士
宝宝的接种部位一定要保持清洁,24小时内保持干燥,即便是洗澡,针眼局部先不要沾水,也不能让宝宝随意抓挠接种部位,如果忽视了这些小细节也容易造成宝宝接种部位严重的红肿。
如果宝宝接种部位的红肿范围较小,程度较轻,无需做任何处理,一般能在1~3天内消退,妈妈无须担心。
如果接种局部出现红肿硬结,接种当天可采用干热敷(热水袋外面包裹一层干净的干毛巾)。待次日针眼完全闭合后,可用清洁的毛巾湿热敷,每日3次,每次1 5分钟。民间有采用土豆片外敷法,即将新鲜的土豆切成3mm的薄片,敷在接种局部红肿处,效果也很好。
如果接种当天,局部皮肤发红、肿胀、发热明显,也可先采用冷敷,以收缩毛细血管、减少组织液渗出,可起到缓解肿胀、降低皮温的作用。但如果红肿范围较广,较为严重或者出现波动感,那妈妈就要及时带宝宝去医院就诊,明确原因,以免对宝宝造成伤害。
联合疫苗可以减少接种相关的不良事件
尽管绝大部分疫苗接种后的反应都不会给宝宝带来伤害,但作为妈妈来说,还是希望种反应越少越好。但是,宝宝需要接种的疫苗越来越多,众多的疫苗在有效预防各种传染性和感染性疾病的同时,也因为接种次数的增多给宝宝和家长以及医护人员带来一些不便。因此,无论是医生还是家长,都期望有一种疫苗可以实现打一针就能多预防几种病。
联合疫苗就是将不同抗原联合制成的一种混合制剂,一次接种预防多种疾病,可以简化免疫程序,减少接种次数,减轻宝宝痛苦,节省相关费用。比如国内有一种联合疫苗,把预防百日咳、白喉、破伤风、小儿麻痹症、Hib引起的肺炎、脑膜炎等5大类疾病的疫苗联合在一起,只需要4针,即可同时预防这5类疾病。
联合疫苗不仅可以让宝宝少打针,减少多次接种引发的相关的不良事件风险,还降低了宝宝多次去防疫站被交叉感染的风险,为家长提供了一个不错的选择。

小公主跳跳

这个属于接种疫苗后的不良反应,一般是24小时不可以沾水的,饮食清淡一点,不吃虾,鱼,海鲜之类的会好一点的

芳汶

注射类的疫苗接种后,是有可能引起接种部位红肿的。不需要太担心,一般2到3天就消退的。期间,你可以用毛巾热敷,每天数次,每次10到15分钟,可以加快吸收,减少疼痛。