chenwu0603

孩子的公众表现力很差,该怎么办啊?

我女儿是个很会唱歌的小姑娘,但每次老师请小朋友上台唱歌时,她都不敢举手。即便在老师主动邀请后上台演唱,也会把很拿手的歌唱得走调。很明显,孩子的公众表现力很差,该怎么办啊?

yinfather

有些孩子在面对不熟悉或不确定的环境,或者说不肯定自己的表现会产生怎样的反应时,会感到紧张、不安而不敢自我表现或表现失常;如果曾经因为表现欠佳而遭到哄笑等负面反应的话,会使孩子更会羞于在众人面前表现。可以试试下面的方法:
1.情景演示,加强孩子在众人面前表现的自信心。如妈妈当老师,让其他家人扮演小伙伴,然后请孩子上来表演。之后,妈妈也可以请些小朋友来家里玩的时候,请孩子为大家表演。当孩子拥有这方面的成功体验时,会让孩子今后在众人面前表现更自信。
2.多鼓励,不哄笑。不论孩子当时的表现如何,都不哄笑,也许家长只是觉得孩子当时的表现好玩才忍不住笑,但对于孩子来说,可能就会认为那是一种嘲笑。当他将自己“公众表演”与“嘲笑”联结在一起时,就不会再愿意这么做了。
提升孩子表现力的3点建议
从性格发展的角度来说,外向的孩子天生表观欲强,而内向的孩子天生对细节敏感,对自我表现的意识和胆略可能略低于外向的孩子。虽然孩子的性格不同在表现意愿的处理方法上不一样,但都不影响孩子想被认可的内心。而自我表现是让他人认识自己、了解自己的重要途径;而只有被他人认识和了解了才能更好地被群体认可和接纳。
感受力是表现力发展的前提
感受力是人在外部环境刺激影响下对内在产生的感受,而表现力是人内在感受或需求的外部表现。所以,增强孩子的感受力,在一定程度上有助于加强孩子的表现力。从小注意对孩子各种感官的刺激,如让孩子听大自然的声音、让他们触摸各种安全的材质、经常对孩子微笑、用丰富的表情和生动的语言给孩子讲故事。感受性强的孩子、表现力会更丰富。
鼓励和欣赏,让表现力更具自信心
其实,孩子很多的外在表现行为是具有偶发性的,比如某天突然唱了首歌,某天突然完整地说了句话。如果这时能得到成人及时的肯定和欣赏,比如说“宝宝刚刚唱得真好听,能再唱一遍给妈妈听吗?”“宝宝现在能完整地表达一个意思了,有进步哦!”这些都会增强孩子自我表现的信心。
培养创造力,使表现力更具感染性
富有创造力的表现会让人印象更加深刻。比如同样两位为大家表演唱歌的小朋友,其中一位按部就班地将歌唱完,而另一位在唱歌的时候还加入了自己的表情、动作,大家通常会对后者的印象更为深刻,因为后者对歌曲进行了创造性的添设,加入了与之匹配的表情和肢体动作,让人们不仅通过听觉还可通过视觉对歌曲进行多元的立体感受。所以,我们建议在不违反道德和基本原则的情况下,允许孩子偶尔地“捣蛋”和“搞怪”,允许孩子有自己的想法,因为这些也是孩子创造力的萌芽。
特别提醒
罗马不是一天建成的,孩子表现能刀的提高也不是一蹴而就的。与其把目标定在“训练出众的表达力”上,不女口把与孩子更好地交流、增进母子感情和互动作为目的。在轻松、随意、让孩子感觉不到“训练”的前提下,采寻找孩子想说、敢说、希望说的兴趣点,你会发现这样才能事半功倍。如果孩子说不清楚,不妨重复他,再按照自己的理解,用丰富的语言和肢体动作做一些扩展或者补充,孩子也能从这个过程中学到如何有技巧地表达。
总之,让孩子“聊高兴了”;这才是我们的真正目标。

落难的猪

这个只能以后在生活中慢慢锻炼培养的,可能就是缺乏勇气和自信,宝妈可以尽可能让宝宝多参加些获得,锻炼胆量。