jie凡松u

孩子总喜欢推卸责任是什么原因啊?

我家孩子三岁多,最近我发现他是一个喜欢逃避责任的孩子,在外面玩耍,明明是他把小朋友推到了,家长找来,他却把责任推给其他小朋友,自己损坏了东西也从来不承认,总是把错误推给别人,这是什么原因啊?

Coffee芽芽

应该是家长过于严厉,导致孩子怕犯错误,犯了错误当然也不敢承认,因为承认错误后会有更可怕的惩罚。
其实应该很简单,让孩子明白,犯了错误要承认,只要承认错误妈妈是不会责备和惩罚的,尤其是男孩子,更要从小学会承担责任,多讲讲男子汉应该是什么样的之类的故事。

振926baobei

孩子喜欢推卸责任,作为家长应该让孩子知道勇于承担责任这是一种美德,孩子应担的责任要让他去承担,这样才有利于孩子健康的成长。下面我们分析一下孩子爱推卸责任的原因是什么:
1.了解为什么有些中国孩子爱推卸责任
孩子喜欢逃避责任,主要有两种原因:
一是因为我们过度保护,过分包办。就如上面均均的例子,父母对孩子过度保护,为了安慰孩子,责怪草地。在生活中,我们总会为孩子犯下的错找各种借口,比如孩子小,不懂事,或为了哄孩子随意就把责任推到其他人或自己身上。时间久了,孩子做了错事就会觉得若无其事,长大之后,就会学会犯了错误死不承认,推卸责任。
二是家庭信任和爱的基础薄弱。也就是说,父母过于严厉,对孩子要求严格,非打即骂,如果犯了错就会受到很严厉的处罚。这样做的结果会让孩子产生“如果我承担了责任,后果就会不堪设想”的想法,时间长了,就会形成畸形的人生观和价值观。药家鑫杀人案就是因为推卸责任产生的恶果。
2.孩子应担的责任要让他去承担,让孩子知道这是一种美德
让孩子学会承担责任,我们就要学习上面例子中美国夫妇的做法,让孩子独自去承担责任,并在恰当的时间告诉孩子:“能承担责任是一种美德。”不要像均均的爸爸妈妈一样,用谎言为孩子开脱。当孩子无意间犯了错,我们就应该启发和引导孩子认识并改正自己的错误,或者认识到自身有哪些不足,让孩子对错误有一个清楚的认识并及时进行补救。在这样的过程中,孩子会认识到出现问题之后应该先从自身找原因,而不是推卸责任。
我们也可以在平时给孩子讲一些关于责任的名人故事,让孩子在故事中领悟到承担责任是一种美德,引领孩子的心灵向积极的方向发展。
我们要培养孩子的责任感就要让他们从小事做起,让孩子觉得,收拾自己的玩具、打扫房间、洗碗等是他们应该做的事。如果孩子有赖床、拖拉的习惯,起床、洗脸、吃饭等一系列的事情我们不要去催,我们要告诉他们,这是你自己的事,能做好是应该的,做不好就要自己承担责任和后果。
培养孩子独立做事的能力和勇于承担的品质,是我们做父母的责任。我们还要培养孩子的社会责任感。比如带孩子出去,看到清洁工人,告诉孩子清洁工人清扫垃圾很不容易,要尊重别人的劳动果实,让孩子自觉养成把垃圾放进垃圾箱的好习惯。让孩子懂得尊重别人的劳动,懂得珍惜,并告诉孩子:“这是一种美德。”
特别提醒:
对于3岁左右的孩子,我们要根据他们的年龄特点安排一些任务让他们去做,比如独自去楼下的小卖部买东西,或者养一个小动物,都可以培养孩子的责任感。但一定要注意,孩子把事情搞砸了不要责骂,要先肯定孩子有责任心的表现,然后心平气和地帮他们分析原因,找到自身的问题,让孩子找到如何能做得更好的办法。