频qianning

要怎么教育孩子,拒绝接受陌生人的物品呢?

我家女儿三岁,长得非常可爱,前几天又有新闻报道孩子被拐卖的事,犯罪分子一般都是采取用食物或玩具哄骗孩子的手段,作为我们家长来说,随时都是提心吊胆的,请问要怎么教育孩子,拒绝接受陌生人的物品呢?

随玉61

平时家长就该多跟她讲讲这些事情了,不能让她要别人的东西,要随时说的,说多了她才能记住。

feixuezirㄋ

生活中的诱惑无处不在,尤其是对三四岁的孩子,犯罪分子除了用一些小礼物对孩子进行诱惑之外,还有电视广告一些小商品对孩子的诱惑;一些动画片中出现的暴力诱惑;社会上一些不良现象对孩子的诱惑等。当孩子长大之后,还有各种各样的诱惑,导致孩子的品行出现问题。
在一些中小学,甚至大学,经常会出现一些学生作弊的现象。虽然国家和学校对于作弊现象明令禁止并给予很重的处罚,但依然屡禁不止,就是因为这些孩子抵御诱惑的能力很差。
除此以外,还有网络、吸毒、赌博、偷盗,各种诱惑如狼似虎地潜伏在孩子们的周围。所以家长一定要教育孩子,拒绝接受陌生人的物品。
1.了解孩子为什么难以抵御诱惑
一些孩子容易被坏人的礼物所诱惑,首先是因为三四岁的孩子辨别是非的能力和自我控制的能力差。他们往往认为,给自己买东西的人部是可信赖的人。当然,这和我们对孩子的教育也有很大关系。
其次,从感知觉角度考虑,两三岁的孩子很喜欢富有动感的电视画面,他们已经能看懂电视广告上的内容,再加上厂家抓住了儿童心理,对一些适合儿童的商品大加渲染,更能诱发孩子的欲望。
另外,我们从小就教育孩子,和别人竞争,只能赢不能输,这样的教育就会让孩子为了超过别人,采用不正当的竞争——利用作弊来达到目的。这些名利的诱惑会使孩子一步步远离自己的人生目标。
面对生活中很多不良的诱惑,孩子心智不成熟,辨别真伪的能力较弱,安全意识和自我保护意识不强,就会导致难以抵御各种诱惑的现象发生。同时,父母的溺爱也会削弱孩子们辨别和抵御诱惑的能力。
2.让孩子了解诱惑背后的陷阱
诱惑就像是“画皮”一样,漂亮的外表下面是狰狞噬血的厉鬼。我们一定要让孩子了解诱惑背后的陷阱,在他们遭到诱惑之前就打好预防针。
对于两三岁的孩子,我们从他们懂得我们说话开始,就要告诉他们拐卖儿童的方法有哪些,如何防止被坏人拐骗,一定要告诉孩子千万不能接受陌生人的物品,即使再喜欢的东西也不行;不要跟着陌生人走;要记着爸爸妈妈的电话和家庭住址等。以此来提高孩子的防范和安全意识。
对于现在危害身体健康的食品安全问题,我们可以和孩子一起收看相关的电视节目,或者从网上搜索一些资料,让孩子了解,一些诸如薯条、薯片、饼干、汉堡、炸鸡等垃圾食品对身体的危害,把一些食品安全的概念输入到孩子的大脑里。可能孩子因为年龄小经不住诱惑,但是,我们可以采用不断暗示的方法或逐步递减法让孩子慢慢地接受。
当然,我们要降低我们的期望,不要为了激励孩子学习,让他超越某个同学,其实这样的做法不是良性竞争,最好的竞争是让孩子不断超越自我,完善自我。所以,我们要有意识地让孩子了解过分追求名利可能导致的后果,在激励他的时候要告诉孩子:每天进步一点点。
对于网络、赌博、吸毒、偷窃等方面,我们都要让孩子明白这些诱惑背后的真相,逐步提高孩子的抗诱惑力。
3.培养孩子的抗诱惑力
我们首先要让孩子明白一个道理:人的要求要受客观条件的限制。从小要教育孩子不要盲目攀比、恶性竞争,要根据自己的家庭条件,养成勤俭节约的优良作风。
我们要加强孩子心理素质方面的培养。一般抗诱惑力差的孩子,他们的自主意识和自控能力不足。为此,我们要帮助孩子提高辨别能力,设法控制孩子的占有欲和占有量,提高孩子的忍耐力,可以采用注意力转移的方法将孩子贪玩贪吃的注意力转移到有意义的活动上来。比如,当孩子做了一件有意义的事情,我们最好不要奖励他吃的和玩的,而是一本韦、一张图书馆的借书卡、一张博物馆的参观券等,让孩子用开阔的眼界来淡化诱惑的吸引。这样的培养,让孩子即使遇到再大的诱惑也能够抵御得了。
特别提醒:
面对诱惑,我们不仅要为孩子做好榜样,还要告诉孩子,什么是诱惑,怎样辨别诱惑,让他们了解美丽诱惑背后的陷阱,一步步提高孩子的抗诱惑能力和自我管理能力。