bimengrong

宝宝患咳嗽变异性哮喘,做雾化有用吗?

宝宝咳嗽,吃了几天的药感觉没有明显好转。又带他去了医院,医生诊断为过敏性咳嗽,又称为咳嗽变异性哮喘,说是过敏引发的,让我们做雾化治疗,一日两次,请问这种情况做雾化有用吗?

hanyan虞583

咳嗽变异性哮喘,其实就是哮喘的一种。哮喘以喘为主,咳嗽变异性哮喘以咳为主,但它们的发病原理是一样的。这种病做雾化具有较好的效果。
患有咳嗽变异性哮喘的孩子,常表现为气道高反应,遇到冷空气刺激、剧烈运动后,就会有咳嗽表现。如果咳嗽不剧烈,一两天后就好了,则没有关系;但如果咳嗽迁延不愈,则是需要治疗的,否则易发展成典型哮喘,由咳变为喘。
布地奈德是治疗哮喘的药物,压缩泵雾化能使药物很好地到达气道,治疗效果较佳。还值得一提的是,如果孩子有家族过敏史,治疗的时间可能需要长一些;如果是因病毒感染或是肺炎支原体引起气道暂时高反应引起的慢性咳嗽,那治疗时间就会相列短一些。