panyan厸051

孩子不想去上学怎么办?

我的孩子已经四岁多了,还是不愿去幼儿园上学,每次送到学校她总要大哭一场,到了学校也不和别人说话,宁可一个人待着,该怎么办啊?

junsheng12

孩子不爱上学,可能是一件让很多父母苦恼的事情。学校是孩子生活中很重要的一部分。孩子要在这里学习知识,学习怎样与别人相处,孩子要想更好地成长,就必须在学校里认真地学习。学校里有很多新鲜好玩的事情,还有那么多的小伙伴,可以一起玩,本来是一个很让人喜欢的地方,可是孩子为什么不喜欢学校呢?
孩子不爱上学,有很多原因。
比如对新环境还不适应。
孩子去上学,离开了家,离开了熟悉的环境,总有一点“恐惧”感。到了新环境,就可能让他们感到焦虑,无所适从。而且,与家庭和幼儿园不同,学校里有着比较严格的纪律,孩子往往一开始还不适应这些,这让他们对学校产生逃避情绪。
孩子还没有明白上学的重要性。
很多孩子还不明白上学的重要性。他们为什么每天都要坐在课堂里?为什么上课要认真听讲?为什么回家还要写作业?他们还不知道,只有通过学习,才能够得到更多的知识,让自己长大,这也让他们觉得上学是可有可无的事情。
不喜欢老师和同学
在上学之前,孩子大都生活在很宽松的环境里,即使是在幼儿园,老师也不会对他们提出很多的要求,他们已经习惯自由、快乐的生活,现在突然要到一个“严厉”的环境里,他们往往会产生畏难情绪,不喜欢老师,也不喜欢同学。
上学是孩子成长过程中重要的一步。在学校里,可以认识很多新的老师和同学,结交新的朋友,学到新的知识,如果不能很好地融入学校,孩子也不能丰富自己,将来也很难融入社会。可是,常常有很多孩子害怕上学,胆小、孤僻,不能融入学校,这时该怎么办?
首先要帮助孩子尽快适应新环境
对于孩子来说,学校是一个全新的环境,他们不知道上课的时候该做什么,下课的时候也不知道该和谁玩,不能像以前那样什么都有爸爸妈妈和老师管着,很多事情都需要自己打理。这会让他们开始很不适应,这时我们要帮助他们。学校里有很多老师和同学,这与原来的环境是不一样的,这时要鼓励孩子去认识他们,与他们成为朋友;每天要上好多节课,每一节课的老师都不一样,上课要安安静静坐着,要遵守纪律,这些都应该让孩子尽快适应;还要让孩子知道在学校里要做些什么,必要的生活设施在哪里,遇到不知道该怎样处理的事情应该向老师报告,请老师帮助解决等等,这样他们就不会感到那么焦虑了。
要帮着孩子尽快认识同学和老师。
孩子离开了熟悉的环境,看到很多陌生的同学和老师,常常有害怕的感觉,不知道怎么办。这时,可以帮着孩子去认识他们。比如上学的时候,告诉孩子,见到老师和同学,要和他们打招呼,在课间,有很多同学在做游戏,这时也要鼓励孩子积极加入。比如孩子回到家里,可以问他们:“你同座位的小朋友叫什么,你们相处得好吗?”“今天都做什么游戏了,你参加了吗?玩得好吗?”等等,有了这样的过程,可以帮助孩子更好地熟悉和了解老师与同学,对学校也就不那么害怕了。
要帮着孩子尽快熟悉学校的规则。
有时候在学校里,因为不熟悉学校的规则,不知道怎么办才好。比如曾经遇到这样一个孩子,刚上一年级,因为上课说话、乱动,受到老师的批评,结果,他哭着闹着,说再也不想去上学了。实际上老师只是想纠正他一下而已。孩子的这些举动,在上小学之前,常常是被允许的,但是上了小学,就不一样了,孩子必须学会遵守纪律,严格要求自己。这时,我们可以提醒孩子:“你上学了,就要学会严格要求自己,不能再像以前一样,要听老师的话,做一个好孩子!”
要提前告诉孩子在学校里该注意什么,比如没到下课的时间不能乱说乱动,发言要等老师提问等等,这样,孩子就不会因为不知道这些规则,无缘无故地受到老师的批评,就不会那么害怕学校了。
当孩子在学校中取得了成功时,要多鼓励他们。
孩子在学校里遇到挫折,也会让他们不喜欢学校,比如在学校里回答不出老师的提问,有题目写不出来被小伙伴嘲笑,玩游戏时玩不好等等,都可能让他们产生挫折感,所以,当孩子遇到这些问题时,应该帮助他们去解决问题,比如老师提问孩子答不上来,这时要帮助孩子学会怎样复习功课;玩游戏时玩不好,可以与孩子一起模仿怎样才能做好。另一方面,当他们取得成功的时候,要多鼓励他们。比如孩子因为写作业写得好受到老师夸奖了,这时你也要鼓励他们:“写得真好,妈妈很为你高兴。”“我相信你以后会写得更好。”
总之,孩子害怕上学,一上学就闹情绪,总是有原因的,这时要与孩子多沟通,了解,找到问题关键。孩子越是害怕上学,我们就越是应该鼓励他们,让他们尽快地适应学校,消除孩子的顾虑,让他们高高兴兴地走向学校,这样他们才能健康快乐地成长。

随玉61

孩子总要一个适应过程的,宝妈狠狠心,让她自已去适应吧,总要过这一关的。