昕平腾fq0507

如何教孩子能更大发挥他的干劲?

儿子做事情总是有一搭没一搭的,做事没长性总觉着成不了什么事,做事都是开头信心十足,后劲不足,我应该如何教孩子发挥更大的干劲?

晴天馒馒

当孩子做事遇上困难时,不仅仅是鼓励更重要的是和孩子一起克服困难,不能去代替孩子,要向孩子传递解决问题的方法步骤,让孩子亲手做,去体验获得方法后,解决问题过程中产生的自信和快乐。有了这样的亲子面对困难的体会,孩子的后劲不十足才怪呢!

纪wenbo076i

我认为,若要追根究底,可以浓缩为以下三项:“等待”、“委托”和“注视”。让孩子提起干劲,妈妈要做到以下三点:
“等待”=尊重孩子“想做”的心情,耐心等 待。妈妈不要急于求成,多用话语鼓励孩子,等待孩子自发地行动。
“委托”= 妈妈不要替孩子包办一切,让孩子明白自己的事情要自己做。
“注视”=发现孩子的优点,通过积累小小成功体验,让孩子充满自信,妈妈只需在旁边注视,看着孩子靠自己的力量成长。
“等待”、“委托”和“注视”,都是被动的姿态,而不是积极地去帮助孩子做事。但是,以上三点决非放任自流,而是妈妈保持随时可以伸手协助的状态,同时信任孩子自己的能力,在可以旁观的时候袖手旁观。
另外,还有相当多的妈妈很喜欢替孩子找借口:事实上,要想让孩子干劲十足地迎接挑战,必须引导他们自己思考、自己尝试。无论爸爸还是妈妈,最好先待在一边旁观,等待孩子自行思考和开展行动。不要担心孩子的失败,就在一旁安心注视着孩子靠自己的力量顺利成长的身姿吧。

随玉61

不要给孩子压力,多鼓励夸奖他,有时间的话陪他一起做,说不定他会有兴趣。

㊣妮妮妈

对于这样家长一定要多鼓励宝宝,对宝宝说要相信自己一定能做好的