lin胡baby5

儿童发生中毒的原因有哪些?

近年来,电视、网络上报道儿童发生中毒事件的情况也不少,我想请问儿童发生中毒的原因有哪些?为什么儿童中毒需要现场紧急处理呢?

皿fly168

儿童发生中毒的原因基本上有以下几点: (1)由于年幼无知,缺乏生活经验和危险意识,不能辨别什么是有毒的,什么是无毒的,幼儿常把药片尤其是糖衣片当做糖丸吞服,学龄前儿童看到野果,不加识别地吞服都是造成中毒的常见原因。
(2)婴幼儿时期,孩子往往有拿到东西就放人口中的习惯,某些有毒物质食人就引起中毒。
(3)家长或保育人员疏忽,药物或毒物保管不严,或使用不当;医务人员粗心大意;饮食人员不注意卫生也是造成小儿中毒的重要原因。
(4)哺乳期妇女服用有毒物质或药品,可通过乳汁使婴儿中毒。
儿童中毒绝大多数是由口误食,通过消化道途径进入体内;某些毒物通过皮肤或粘膜吸收;少数为通过呼吸道吸人中毒。
儿童中毒需要现场紧急处理的原因
儿童中毒绝大多数为急性中毒,抢救儿童中毒要分秒必争,现场紧急处理十分重要。也许有人会说,遇到这种情况赶紧送医院不就可以了吗?不!一旦发生这种情况要尽量争取时间,在家中就要采取排毒措施,早一分钟把毒物从胃里清洗出来,就可以使孩子少吸收一些毒物,对病儿的生命和治疗效果有极大的好处。假如贪图省事,当时不作处理,只差几十分钟,甚至十几分钟的时间,就有可能造成严重的生命危害甚至丧失生命。尤其是在空腹情况下,毒物到达胃里后,胃蠕动性很强,胃壁血管扩张,不仅毒物在胃内就能吸收,而且还很快促使毒物进入小肠,小肠吸收毒物的能力更强,往往不到一个小时就可以将大部分液态的毒物吸收。这时,即使到了医院,用再好的洗胃条件,也无法把已到肠腔或已被吸收的毒物清除出去了。
对于腐蚀性强的毒物,催吐洗胃更是越快越好,以防止引起胃穿孔。
发现儿童中毒,家长一定要牢记家庭现场处理的几条原则:
(1)尽快清除毒物,清除得越彻底越好。
(2)设法防止毒物吸收,保护胃肠粘膜。
(3)促使已经吸收的毒素排泄。
(4)利用家庭条件进行对症处理。