LCX061026

宝宝睡觉姿势

宝宝睡觉一直喜欢趴着睡,请问这对发育有影响吗?

xuenqi

正常人得睡眠姿势大致有三种即仰卧、俯卧和侧卧。宝宝同样也有这三种睡姿,究竟哪种睡姿比较符合宝宝的健康发育要求呢?
一、仰卧:是目前最为常见的一种宝宝的睡眠姿势。这种姿势,看来对全身的血液循环非常有利。但它有两点不足之处。一是仰卧时婴儿头往往偏向一侧,时间长了容易把头睡扁。
二是仰卧时头向上,一旦发生呕吐,呕吐物很容易呛入气管引起窒息。此外,仰卧时宝宝的两只小手会不自觉地放在胸部,压迫心脏,易出现夜惊或噩梦,睡不安宁。
二、俯卧:俯卧俗称趴着睡。父母往往认为趴着睡会压迫胸部,造成呼吸困难,从而想方设法纠正宝宝的睡姿。其实,目前一些医生认为,婴儿趴着睡,不但不会影响胸部和肺部的发育,恰恰相反,是有助于胸部和肺部的生长发育。新生儿肺部发育尚不成熟,肺相对含气量少而含血多,加上呼吸肌发育差,呼吸时胸廓的运动不充分,故肺的扩张受到限制,不能充分换气。这种不成熟的状态一直要持续到幼儿阶段。而婴儿趴着睡,使体重给床以压力,床的反作用力正好作用于小儿的胸廓。这种压力实际上起着一种按摩作用,经过一段时间的锻炼,宝宝的肺的扩张能力和呼吸肌的力量都会有一定的提高。同时趴着睡,即使发生呕吐,呕吐物也不易呛入气管而造成窒息。但是尚不能挺直脖子和抬头的宝宝使不适宜趴着睡的。
三、侧卧:人们常说:“立如松,坐如钟,卧如弓。”从睡眠自我保健的角度来说,双腿弯曲朝右侧卧的姿势最为合理。侧卧时,脊柱略向前弯,形成弓状,且四肢也容易安放到舒适的位置上,使全身肌肉放松,得到充分的休息,也不会使心脏受压,还可以帮助胃中食物向十二指肠推进,有利于全身各脏器的生长发育。因此,宝宝长到4~5个月能翻身时,就应逐步训练,让他侧卧。
年轻的父母,为了您的宝宝健康成长,还是以侧卧为好。由于婴幼儿的骨骼较软,长期固定一种姿势,易使头部变形,故应根据情况经常变换睡姿为宜。此外,还应注意纠正宝宝跪睡、抱着睡以及枕着手睡或把手放在嘴里睡等不良睡姿。