智渊58

缺乏自制力的女儿应如何教育?

女儿现在才6岁,因为吃的多所以很胖了,在学校别的小朋友都不喜欢跟她玩,孩子也觉着不好说要少吃,但又管不住嘴,缺乏自制力的女儿我应如何教育?

新蕾l12

很多时候,孩子之所以会缺乏自制力,多半是由于外界的诱惑太多,或者没有从小养成有始有终的良好习惯,或者缺乏奋斗的精神和人生目标等。不管是什么原因造成的,父母肯定具有不可推卸的责任。父母想要提高孩子的自制能力,也不要急于求成,而应该从身边的小事情着手,让孩子一步步地得到提高。同时,有些孩子的自制力可能会出现不断反复的情况,这时候父母就应该耐心地坐下来,冷静地和孩子分析原因、寻找对策,千万不能够利用粗暴的方式来解决问题。事实已经证明,一个人要想有所成就,就需要具备较强的自制力。建议是给孩子一个明确的目标,从而激发孩子的自制力。因为孩子通常容易受到短期的、具体的事物的影响,而对于长期的、抽象的事物往往“视而不见”。像关乎孩子未来前程的学习,虽然很重要,但它毕竟是长期的、抽象的,孩子当然不容易理解;可是像看电视、吃零食这样的事情,可以让孩子获得即时的满足,因此孩子常常不能抗拒后者的吸引。因此,就特别需要父母们想办法,把一些长远的目标具体化,增强它们的激励性。另外,父母不要在孩子专心做某件事情的时候,随意地打断他们,或者让他们做另外的事情。当孩子做事不够彻底时,要鼓励他们把事情做完。同时,父母还应该经常鼓励孩子,关心孩子,让孩子知道父母一直在关心着他(她),爱护着他(她),这样一来,孩子便会产生做事的积极性,增强自己的自制力了。