文文788haha5

平时燕窝怎么食用好呢?

我从网上抢拍的燕窝,也不知道是真假的,我以前都是在饭店吃过,没有自己做过,想做给孩子吃,想问一下这个有哪些食用做法呢?

renbei09

燕窝不建议从网上买的,因为燕窝太多的假货了,不是行内人不好健全,燕窝为雨燕科动物金丝燕及多种同属燕类用唾液与绒羽等混合凝结所筑成的巢窝。有滋阴润燥,养胃止呕,益气补中的功效,适用症状:肺肾阴虚:症见干咳、咯血、潮热、盗汗、手足心热、喘促痰鸣等。多见于肺结核、支气管炎、肺气肿、哮喘等。胃阴亏虚:症见胃脘灼痛、食后痛剧、饮食难下甚则滴水不进或良久复出、咽喉干痛、心烦口渴等。多见于食道癌、胃癌等。气虚卫表不固:症见自汗、气短等。多见于身体素虚、病后体虚等。食用做法:燕窝粥,原料:燕窝15克,糯米100克。用法:将燕窝放在碗内,加入清水100毫升,置于笼内蒸炖30分钟左右。糯米淘洗干净,放在锅内,燕窝撕碎人锅,加清水适量,先用武火煮沸,再用文火煎熬20~30分钟,以米熟烂为度。早晚餐温热食用。功用:滋阴益气,补养肺胃。适用于胃阴亏虚所致的吞咽困难或食入即吐、胃脘灼热和肺阴亏虚所致的干咳咯血、潮热盗汗等。燕窝银耳汤,原料:燕窝6克,银耳10克。冰糖适量。用法:将燕窝和银耳分别泡发、洗净,一并放在碗内,加适量冰糖和清水,隔水蒸炖1—2小时,以银耳熟烂为度。当点心食用。功用:滋阴清热,润肺止咳。适用于肺阴亏虚所致的干咳少痰、午后潮热、手足心热、口干、乏力、盗汗等。注意事项:常用量:每日5~ 15克。燕窝性偏滋腻,凡脾胃虚寒所致的胃部冷痛、大便溏泄和湿痰内盛所致的胸闷痰多、呕吐、舌苔厚腻者忌用,有表邪者也忌用。保管燕窝应保存在干燥处,注意防止受压和虫蛀。可以放在铁盒或瓷坛内,底部垫上纸垫。