xialiuliao

面对孩子更多的请求,我应采取什么措施?

儿子对我有什么无理请求,我若是退一步答应了,儿子就会更变本加厉,提出更加过份的要求,这时我应该采取什么样的措施帮他改正?

biao沵b

这种担心当然不是空穴来风,因为一个不曾被拒绝的孩子,是很难拥有较强的受挫折能力的。面对孩子没完没了的“再多来一次”,父母一定要学会说“不”,不给孩子讨价还价的机会。这不仅可以树立父母在孩子心目中的威信,也是在教孩子如何做人和做事。每个孩子都有很强烈的欲望,满足孩子无休止的欲望是不可能的,这就需要父母学会拒绝孩子的不合理要求,坚持自己的态度,给孩子讲清拒绝他(她)的理由。借此机会,父母还可以让孩子知道,不是他(她)想要的东西就一定能得到的。面对孩子没完没了的“再多来一次”,家长应该:
首先,父母可以建立一套自己能够坚持和遵守的“规矩”。比如当孩子提出“再多玩5分钟”的时候,如果时间允许,父母可以严肃地告诉孩子“你只能再玩5分钟”,时间到了,父母就要立刻告诉孩子“时间到了,我们应该回家了”,然后立刻离开,绝不拖延。
其次,父母应该做好离开的准备。有的时候,孩子为了能多玩一会儿,可能会耍出五花八门的小把戏,比如找茬、撒娇、央求、哭泣、耍赖、哄骗等,不管孩子使用其中任何一种小伎俩,父母都不应该做出让步。为了让孩子知道“绝对不可能再多玩一会儿”,父母可以立刻抬脚走人,然后放缓脚步,等待孩子跟上来。
最后,父母一定要始终如一,坚持到底。每次说了“不行”之后,一定要维护自己的权威,并坚持自己的做法。