henglin066

刚上小学的孩子经常在课堂故意捣乱怎么办?

我家孩子聪明可爱,活泼好动,上幼儿园的时候,家长和老师都很喜欢他,可是孩子上小学以后上课总是坐不住,还经常在课堂里故意捣乱,老师都感到头疼,该怎么办啊?

lingqing35

孩子上课不能专心听讲,总是走神,甚至故意捣乱,出现这种情况有的时候是因为孩子不喜欢老师上课所讲的内容。
学校的生活相对来讲是比较枯燥的,孩子在四十分钟的时间里,要集中注意力,听好老师的讲课,这对于他们来说是一个不小的挑战,如果再遇到他们不喜欢的内容,那就更让他们感到坚持不下去了。遇到这种情况,要鼓励孩子,集中注意力。比如可以对孩子说:“要想学到更多的知识,就要集中注意,不能溜号。”或者:“今天上课注意听讲了吗?老师讲的内容能够记住吗?”经过这样的提醒,孩子就会在不知不觉之中改变自己,改掉上课总走神的毛病。
有的孩子不注意听讲,是因为他们的兴趣还没有被激发出来。
如果孩子不喜欢老师讲的内容,可以激发孩子的兴趣,比如有的孩子不喜欢背古诗,一到上古诗的课就溜号,这时可以给他们讲一些和古诗相关的故事,当他们知道了这些诗的背景、来历,他们就会喜欢了。
有时孩子不注意听讲,有的时候是因为他们自身的坚持能力还不够,不能够控制自己。
孩子每天都有五到六节课,每节课四十分钟,要想坚持下来,并不是一件容易的事,这其中,还要保持纪律,不能乱说话、不能乱动,而且还要保持端正的坐姿。如果孩子的毅力不够,要想把这些都做下来是很难的。这时我们应该注意培养孩子的坚持性,比如孩子在平时玩游戏、做事情的时候鼓励他们坚持到底,当发现他们有松懈情绪的时候,要及时鼓励他们,不能放松。这样,上课的时候,他们就能够控制自己,不会坐不住,总想着别的事情了。
为了让孩子更好地学习,还要鼓励孩子养成一些好的习惯。
要鼓励孩子认真听讲
上课时,老师不仅用语言传递信息,还会用动作、表情传递信息。如果孩子能够紧跟住老师听讲,跟着老师所想,这样学习效率就会很高。要做到情绪饱满,精力集中,主动参与,认真分析,大胆发言,积极思考。这样,就能够很好地参与到老师的讲课当中,取得很好的学习效果。
积极思考老师提出的问题
如果上课没听好,课后就不得不花大量的时间去复习,既浪费时间,又浪费精力,所以在课堂上就应该积极参与。老师为了吸引孩子,不让孩子走神儿,一般都会有目的性地提出一些问题,如果孩子能够积极地跟着老师的问题去思考,就能在课堂上最大程度地调动自己思维,取得最大的收获。所以,要让孩子主动参与老师的讲课,围绕着老师提出的问题进行思考,这样就可以在课堂上把老师讲的内容记住。
课前预习
如果老师在课堂上讲的内容是新的知识点,孩子又没有提前预习,直接去听课,就会感到非常陌生,接受起来效果就会很差。所以,可以要求孩子在课前做好预习,比如读读语文课文,看看数学的例题等等,都是非常好的预习方法。通过预习,孩子就可以提前了解老师要讲的内容,这样“带着问题”去上课,不仅能提高对课堂时间的利用效率,还可以提高自己看书、自学的能力,可以说是一举两得。
做好课堂笔记
做课堂笔记也是一个提高课堂学习效率的很好的办法。老师在讲课的时候一般都有板书,这些板书所写的,大都是这一节课的重点、关键点。可以要求孩子把这些内容记下来,以免遗忘,课后有时间看一下,基本上这一天的内容就完全掌握了。对于在课堂上没有听懂的内容,也可以记在笔记本上,在课后与同学讨论,或者向老师请教。
总之,不要觉得上课不好好听讲只是一件小事,就不认真地对待它,孩子的成长不是一蹴而就的,而是一天一天积累起来的,只有让孩子坚持做好每一天的事情,完成每一天的学习,不松懈,不放弃,坚持下去,这样他们才能够取得成功。