本43

碘缺乏对宝宝的危害有哪些?

我知道的含碘的就只有盐,但是吃太多盐对身体不好,如果总是给孩子吃的很淡,会不会造成碘缺乏?碘缺乏对宝宝的危害有哪些?女儿现在三岁。

邬91200a

人体是由50多种元素组成的,按照元素含量的不同,可以分为宏量(常量)元素和微量(痕量)元素两大类。其中,碘元素是人体必需微量元素之一,被尊称为“智慧元素”。
作为微量元素的碘虽然在人体内的含量不多,但却与人的健康息息相关。碘元素的主要作用是促进生物氧化、调节能量转换,它可以影0向蛋白质的合成和分解,促进糖和脂肪代谢,调节水盐代谢,促进维生素的吸收利用,此外,它还能增强机体酶的活性,促进骨骼的发育、人体的生长,维系中枢神经系统的正常结构。对宝宝而言,不同年龄段缺碘造成的危害亦有所不同。
如果是在孕育胎宝宝的妊娠早期缺碘,会影响到宝宝的神经系统发育,导致智力呈中至重度减退、精神缺陷、聋哑,宝宝的身高将低于正常同龄儿,伴有甲状腺的轻度肿大;有的胎宝宝甲状腺激素合成能力进一步降低,将出现严重“甲低”表现,出生后呈特殊面容、侏儒状态,生长迟缓,黏液水肿明显,便秘……以上就是所谓的地方性克汀病。
约5%的患儿因甲状腺代偿功能不足表现为“甲低”,影响智力及生长发育;偶尔还有少数宝宝在治疗过程中出现“甲亢”的表现。为了减少新生儿碘缺乏病的发生,廊做好准妈妈碘缺乏病的防治工作,建议除了甲状腺功能亢进和结节性甲状腺肿的患者外、孕妈妈也要重视食用加碘盐,多吃海产品。

多美滋1000日营养顾问

本43,您好!碘是人体不可缺少的一种营养素,当摄入不足时,机体会出现一系列的障碍。最常见的表现是甲状腺肿大,幼儿缺碘容易导致其生长发育迟缓。除了食盐外,海产品中碘的含量较高,如海带、紫菜、干贝等。