伟549げsp

蛤蟆油有哪些药用价值呢,怎么食用好呢?

今天同事从老家给我捎的蛤蟆油,我还很奇怪这种蛤蟆身上也有油嘛,还说这个药用价值很高,据我所知蛤蟆是有毒的不是嘛,这个还能食用吗?

晓梅640ues3

是可以食用的,蛤蟆的皮及粘液可能会有寄生菌,但是蛤蟆油不会的,因为它是蛙科动物中国林蛙或黑龙江林蛙雌性的干燥输卵管。它性寒,味辛、微甘。有滋阴润肺,补肾益精的功效。适用症状:肺阴亏虚:症见咳呛、咯血、盗汗、午后低热等。多见于肺结核、支气管扩张等。肾精亏虚:症见头晕目眩、五心烦热、腰膝酸软等。多见于神经衰弱等。食用做法:鸡蓉哈士蟆,原料:干蛤蟆油50克,熟瘦火腿15克,鸡脯肉60克,鸡蛋清2只,鸡清汤1500毫升。猪油、葱、姜、料酒、食盐、白糖、胡椒粉、淀粉、味精各适量。用法:将泡发的蛤蟆油用开水烫两次,倒入漏勺内待用。鸡脯肉撕去筋皮,剁成细泥,用适量鸡清汤调稀过滤。将鸡蛋清打散,倒入鸡泥调匀。火腿切成细末。将铁锅烧热,倒入适量猪油,投下葱节、姜片煸炒后,烹入料酒炝锅,然后倒入清汤适量,煮沸后投入蛤蟆油,用文火煨透捞出。再将铁锅烧热,倒入猪油,烹入料酒炝锅,倒入鸡清汤,放入蛤蟆油和适量食盐、白糖、胡椒粉。待汤煮沸后用湿淀粉勾稀芡,投入鸡泥,待鸡泥熟透后停火。酌加少量味精,撒上火腿末。当点心食用。功用:补肾益精。适用于肾精亏损所致的腰膝酸软、身体虚弱等。银耳哈士蟆,原料:干蛤蟆油5克,银耳10克。冰糖适量。用法:将蛤蟆油与银耳分别泡发,一并放在碗里,加入清水和适量冰糖,隔水蒸炖1~2小时,待蛤蟆油和银耳熟烂后停火。当点心食用,每日1次,连服15天左右为1个疗程。功用:滋阴养肺,润燥止血。适用于阴虚肺燥所致的咯血、反复不止、咳嗽少痰、口干咽燥、声音嘶哑等。注意事项蛤蟆油性寒滋腻,外感初起或食少便溏者忌用。保管的时候蛤蟆油应用铁盒包装,放在阴凉干燥处,密闭保存。