zhanto61

为什么小儿容易患中耳炎呢?

最近我发现小区里跟我家差不多大的几个孩子,都相继患了中耳炎,这是怎么回事啊?医生说这是小儿常见病,请问为什么小儿容易患中耳炎呢?

朵啦啦

你好,中耳炎大多是由细菌通过咽部与中耳之间的管道既耳咽管而侵袭到中耳;宝宝的耳咽管既短又粗,且耳孔宽敞,很容易让细菌侵入;当宝宝感冒时,鼻腔咽部有大量细菌繁殖,细菌可通过耳咽管而侵入中耳;当孩子溢奶或呕吐时,奶汁会流入耳道,也容易引起中耳炎。

jingyuan聂3

小儿易患中耳炎,是与小儿耳部解剖、生理和病理密切相关,婴幼儿时期,非旦中耳结构不坚固,咽鼓管发育也不完善,咽鼓管又短又直,管腔比较宽,其生理性狭窄处也还没有形成,管道接近水平位,咽鼓管的咽口几乎与鼻底相平。如遇上呼吸道感染,鼻咽部的致病微生物很容易经咽鼓管进人中耳引起中耳炎。咽鼓管的这一特点,也使哺乳的婴儿易患中耳炎。在给婴儿平卧哺乳时,尤其是进乳太多、太急,发生呛咳、呛奶,可使乳汁进入中耳。胎儿娩出开始吸气和啼哭时,鼻咽部的羊水或粘液即有可能经咽鼓管进人中耳,造成只有几天年龄的新生儿患急性.中耳炎。还有靠近咽鼓管的增殖体如果发炎肿大可波及咽口,使其肿胀堵塞,导致中耳炎。另外擤鼻不正确,当伤风感冒时鼻塞、涕多擤鼻用力过猛,鼻腔分泌物挤入Ⅱ因鼓管进入中耳腔,引起中耳炎。儿童如曾患中耳炎鼓膜已穿孔干耳,在鼓膜穿孔未长好前,除避免上述原因外还应避免耳道进水,避免致病微生物由外耳通过穿孔的耳鼓膜而引发中耳炎。