lanfang厶11

造成触电的原因有哪几种啊?

前两天听说小区里有孩子触电身亡了,听得我是胆战心惊,我家孩子5岁,也正是个非常调皮的年龄,我想知道一般造成触电的原因有哪几种啊?

皇轩妈妈

这最重要的就是要监护人有没有做到位。

进7ik816

通常造成触电的原因有几种,家长作为孩子的监护人,一定要做好孩子的安全防护,让孩子健康的成长
(1)年幼的儿童,在家里因家长看管不周,玩弄电器一的开关、插头等引起触电。
(2)孩子的生活经验少,对触电的危险性认识不够,在插、拔插销时不是握住绝缘的部分,而是捏住插销头的金属部分或是拉住导线猛拔,这样也会发生触电。有的孩子用金属丝捅插座,而引起电击伤。
(3)洗手后未擦干就去接触电源插头或是开关电器。
(4)装卸灯泡时没有切断电源或是用湿布去擦发热的灯泡,湿手、温布接触灯泡的插座。
(5)孩子在家使用电器加热食品,在食品热后,洗刷电饭锅或其他厨房电器时不慎使水渗入电器元件中,待下次使用时就容易引起触电。
(6)高压电线断落,孩子进入断落电线为中心的10米以内玩耍,可以发生触电。家庭电线的绝缘外皮暴露,孩子不慎触及也易触电。
(7)高压电线安装不符合国家的距地面高度要求或高压变电设备安装不符合安全要求,孩子在高压线或变压设备处玩耍,发生触电。
(8)在使用电炒锅时,用金属柄的锅铲,如果有漏电就会使人触电。
(9)夏季雷电交加,偶尔遇雷电击中也可造成电击伤。
(10)他人发生触电,孩子由于缺乏触电救护知识,不知道人是导体,直接去推拉触电者,自己也发生触电。
采用哪些措施可预防儿童发生触电
(1)家庭中要注意各种电器的安装必须要符合安全标准。如果发现电器有漏电隐患,应及时抢修。电闸盒破损要及时更换。
(2)暴风雨后,常常发生电线刮断或电线杆折断而电线断落。发现电线断落,千万不可走近电线断落10米以内地区,更不能用手去拿,而应立即请电工修理或报告有关部门。
(3)养成不玩弄电器的习惯。电插销应安装在孩子摸不到的地方,以免误触插销而致触电。
(4)告诉孩子遇有雷雨时,不要在大树下、电线杆旁或高屋墙檐下避雨,以防雷电击伤。雷雨天不要打电话,因为强大的电流会通过电话经耳朵进入人体而刺激心脏。
(5)使用电热毯,应在入睡前将电热毯预热,睡觉时一定要切断电源。
(6)使用电炒锅,必须配备木柄或塑料柄的锅铲,防止漏电伤人。
(7)在洗刷电饭锅或厨房电器时,要防止水渗入电器中,以避免电器元件受潮,再使用时发生触电。
(8)教育孩子不要在高压线下或变电器周围玩耍,捕捉蝴蝶、蜻蜓等。
(9)他人发生触电,切不可直接用手去拉触电的人。