fangxin2007

鱼肝油应该吃多少比较合适

三个月的宝宝鱼肝油应该吃多少比较合适

图图妈

鱼肝油中的主要成分是维生素A和D,它们是人体生长发育必需的物质。普通鱼肝油丸,每丸内含维生素A300国际单位,维生素D300国际单位;浓缩鱼肝油丸,每丸内含维生素A10000国际单位,维生素D1000国际单位。因此,鱼肝油兼有维生素A和D的作用。
怎样正确服用鱼肝油呢?

一般市售浓缩剂鱼肝油每毫升含维生素A为5万单位,含维生素D5千单位,每毫升有30滴,那么每滴鱼肝油含维生素A的量为1670单位,维生素D为167单位,维生素A的生理需要量为2500—4000单位/每日,而维生素D的预防量是400—800单位/每日,相当于3—5滴鱼肝油。如果加大剂量服鱼肝油,维生素D尚在治疗量内,而维生素A已经过量。比如有人每天吃20滴鱼肝油,等于每天摄入维生素3.3万单位,日积月累就会引起中毒。

怎样给婴儿服鱼肝油?

预防佝偻病,给婴儿服浓缩鱼肝油,已为家长所接受。但如何选择制剂,有些家长还不清楚。浓缩鱼肝油制剂有两种,一种制剂为已用多年的旧制剂,维生素A、D含量比为10∶1,即每毫升浓缩鱼肝油含维生素A50000单位,含维生素D5000单位。而小儿每日需要维生素A1000~1500单位,维生素D400单位,两者之比为3~4∶1,如服用这种旧制剂浓缩鱼肝油预防佝偻病,每日给婴儿服用3滴鱼肝油,即吃进维生素D400~500单位,却吃进维生素A5000单位,为维生素A需要量的4~5倍,久而久之可发生维生素A中毒。为克服这种制剂的弊病,可在每瓶鱼肝油内加进半支注射用维生素D 3(15万单位),调整维素A、D 比例为3∶1,这种混合制剂,每日吃1滴,即吃进维生素A1600单位,维生素D600单位,既可预防佝偻病,又不会发生维生素A中毒。

另一种浓缩鱼肝油为近年新生产的新制剂,维生素A、D含量比为3∶1。预防佝偻病,每日给孩子喂4滴,相当于吃进维生素A1200单位、维生素 D400单位,既能满足婴儿每日维生素D需要量,又不会造成维生素A中毒。所以家长应该买维生素A、D 含量比为3∶1的新制剂给孩子吃。

小儿不宜长期或超量服用鱼肝油

鱼肝油可以防治佝偻病、干眼症和夜盲症,颇受家长欢迎。有些人把鱼肝油当成滋补品给小孩长期大量服用,这种做法是错误的。因为鱼肝油是用来防治佝偻病,并以维生素D的含量来计算鱼肝油服用量的,如果忽视其中维生素A的含量,容易造成维生素A中毒。但是由于应用不当,超量服用鱼肝油而引起维生素A中毒。如果儿童长期大剂量服用鱼肝油丸,每日服用量超过5万国际单位,连用数周即可发生中毒;中毒表现是恶心、呕吐、食欲不振、全身无力、低热、头痛、皮疹、皮肤干燥,毛发干枯等。中毒多发于6个月至3岁儿童。发现这种情况,应立即停服鱼肝油,中毒症状可逐渐消失。因此,如果需要补充维生素D,可服纯维生素D制剂。

鱼肝油中毒有以下常见表现:

颅内高压征:表现为头痛、呕吐、前囱隆起、骨缝裂开,酷似脑炎、脑膜炎。这是由维生素A作用于颅内脉络丛,使其分泌大量水分,一时来不及吸收,使颅内压力增高,压迫脑子,所以发生头痛、呕吐。

皮肤症状:皮肤瘙痒,手掌、足底脱皮,口角皲裂,还可有软组织压迫,但没有红热的现象。

肝脾肿大,有出血倾向。一碰皮肤即有淤斑,多见于慢性维生素A中毒病例。

臂痛、腿痛、骨胳疼痛、颈部、腰部骨样组织增生,表现为假性骨瘤。

毛发稀少、烦躁、易怒;发烧等。

确定鱼肝油中毒怎么办?

一旦确定为鱼肝油中毒,应马上停服鱼肝油,以免维生素A继续吸收。急性中毒,停药两天,输液及对症处理,症状就会消失;慢性中毒者停药1—2周后,头痛、呕吐、前囱隆起等症状也会迅速消失;但此时血内维生素A仍处于较高水平,必须停药6个月左右,否则会复发。在此期间即使食用鲨鱼或比目鱼肝也可引起中毒,均应避免摄食。

sep2006

从中医的角度看,是药都有三分毒,你的宝宝需要补这些吗?只要喂养得当,宝宝不会缺这缺那.
有空看看我的博客http://blog.ci123.com/sep2006,会对你有帮助的,不明白的地方在博客里联系,祝愿宝宝健康快乐的成长!!

wenwenmami

鱼肝油没什么的,奶前奶后斗可以的,我是在喂奶前给宝宝吃的。祝宝宝健康成长!

圣圣妈妈

一般儿童专用药都是按剂量分好的,比如伊可新,选择宝宝适合的年龄段,三个月吃0-1岁的,按说明一天一粒服用就行。我听专家讲,只要按说明服用,应该要吃到两岁的,一粒也就是预防出现佝偻病的量,并不多,所以一直吃是没关系的,不用担心负作用。

小猪唛

鱼肝油是不能长期食用的,一天吃一颗就好了,最好吃一两瓶后就不要再吃鱼肝油了。如果是瓶装而不是颗粒的话,一天吃五滴,吃一瓶就够了。