慧清mph58

如何改掉儿子写作业拖沓的坏习惯?

儿子7岁今年一年级了,可能是在幼儿园习惯了还没收心,只知道玩作业的事一点也不上心,时间长了这会影响到孩子的学习,我应该如何帮他改掉写作业拖沓的坏习惯?

问夏元y

现在很多父母都抱怨孩子不能按时做作业,当孩子写作业的时候他们总是在旁边盯着,如果孩子不能完成学习任务,父母就会对孩子加以训斥。孩子做作业拖沓的原因很多,父母应该综合分析这些原因,这样才可以找到应对之策。有时候,孩子不是不想很快地做完作业,而是因为作业的难度和环境让他们不能尽全力去写作业。父母有时候对孩子内心的一种忽视也会让孩子的消极心态更为明显,当孩子在做作业需要父母帮助的时候,却等不到父母的帮助,等来的却是父母的批评,他们就会用延迟完成作业甚至是不去学习对抗父母的这种态度。还有不少父母在孩子在写作业时,给了孩子过分干预或指导,这样只会造成孩子对父母的依赖,如果有大人帮助的话他们会很快地完成作业,一旦离开了父母的帮助和指导,他们就会感到焦虑,不知道该怎么去写作业。此外,学校给孩子的作业量过多也是造成孩子写作业拖沓的原因之一。现在很多父母认为孩子的压力过重,在父母的印象中,孩子好像有做不完的作业,一个孩子回到家赶紧吃完饭就去写作业一直到10点还是写不完。这种过量的作业让孩子产生厌学的情绪,会让孩子觉得学习是件痛苦的事情。父母鼓励孩子完成作业的时候,要采取一种鼓励和协助双管齐下的办法。