圭409009fly

采用皮下注射的免疫治疗方法需要注意哪些事项?

我的宝宝在进行脱敏治疗,医生为她采用的是皮下注射的免疫治疗方法,请问这种治疗方法需要注意哪些事项?

赛3395rkw♁

采用皮下注射的免疫治疗方法需要注意的一些事项:
(1)免疫治疗应严格执行无菌操作,防止注射局部感染及抽取药物的时候污染免疫制药。
(2)免疫制药应放置在冰箱内2~8℃环境中保存。
(3)免疫制药应在有效期内使用,不宜放置过久,以免影响疗效。
(4)注射前后30分钟内.患者应避免强烈体力活动以及饮酒、桑拿浴、热水泡浴等。
(5)免疫制药于每次注射前应做检查,如肉眼发现有沉淀、变色、浑浊等情况,应立即更换。
(6)每次注射前,要询问并记录病人上次注射的耐受情况,如注射的部位有没有异常情况(局部出现红肿等过敏症状)、全身是否有异常情况(全身发痒等过敏症状),只有上次注射能耐受,本次才可以递增剂量。
(7)如免疫注射后出现局部症状(注射的部位红肿、痒等过敏症状),则下次免疫治疗时应使用病人耐受的注射剂量并重复3次,如没有反应后再增加。如出现全身过敏症状,则应该减少注射剂量,从低一级浓度重新开始治疗。
(8)注射部位为双上臂外侧部,每次更换不同的注射部位;注射不宜太浅,否则容易出现局部不良反应。
(9)免疫注射时应慎防将药液注入静脉或其他血管,以防由于抗原进入血管而引起强烈的不良反应。
(10)免疫治疗过程中如注射当天正遇病人过敏症状明显发作或患有急性感染疾病(如感冒发热,体温超过38℃以上),可以推迟注射日期,待病情平稳后继续注射。
(11)使用新包装首次剂量,不得超过上次剂量的20%。
(12)每次注射完后,要求病人在诊所或治疗室里留观半小时,如局部或全身无不良反应后再离开,因为注射后半小时内最容易发生不良反应。