杰出shan8

女儿无理取闹的消极情绪我应该如何纠正?

女儿在家就是个小公主,因为孩子小,她有个啥要求都尽量满足她。但是最近孩子有些无理取闹,要的东西给了又扔。这消极情绪我应该如何纠正?

宋7iv

当今独生子女经常会无理取闹的原因大多是由于家长的不当教育方式造成的。很多孩子在很小的时候就会察言观色,父母最初的无条件妥协是造成孩子无理取闹的起始原因,加上老一辈的溺爱和袒护,就更加助长了孩子无理取闹的气焰。无理取闹的不良习惯一旦养成,孩子就很难控制自己的行为,往往想做什么就做什么,出现种种“越轨”行为。这会严重影响孩子今后的发展。孩子形成了乱发脾气的不良习惯是父母所不希望的。孩子乱发脾气会影响他(她)获得知识、人际交往能力等各方面,不利于其今后的发展。因此,父母一定要采取措施给予及时纠正。
1.父母要以正确的方式关心和爱护子女。家长疼爱自己的子女完全是可以理解的,但是,父母应以孩子的正常发展为目的来关心和爱护。
2.父母要坚决制止孩子的这一不良行为。作为父母,不能一味地纵容孩子,如果那样的话孩子将不会有满足感,从而养成无理取闹的坏习惯。
3.父母要帮助孩子正确评价自己。父母在纠正孩子无理取闹的坏习惯的同时,一定要以理服人,不但要告诉孩子“不能这样做,要那样做”,还要让他(她)知道这样做的原因。
4.父母要适当地剥夺孩子的物质条件。我们经常会看到家庭条件好的孩子往往不听话,而条件不好的却比较懂事,这主要是由于丰富的物质条件会让孩子挑三拣四。
5.父母要为孩子树立榜样。孩子特别善于模仿,情绪也很容易受到感染。
6.父母要把握一切机会,对孩子进行教育。父母要经常对孩子说:“人的很多愿望是无法实现的,有的时候,我们必须学会控制自己的欲望,欲望太多会让人很累。”
总之,父母要记住的最重要的一点就是:千万不要让孩子感到无理取闹就会得到好处,更不要随便向孩子妥协。要让孩子知道无理取闹是得不到大家的喜欢的,更不会有任何收获。这样,孩子发现无理取闹也达不到目的的过程中,就能学会自我控制,从而逐渐克服无理取闹的不良习惯。