lingmiy021

小儿鼻窦炎真的容易引起并发症吗?

我家儿子不到两岁,前两天去医院检查说孩子患有鼻窦炎,而且如果不好好治疗容易引起并发症,真的会这样吗?

zugaoaw42

是的,小儿鼻窦炎容易引起并发症的出现,主要原因是小儿急性化脓性鼻窦炎,如治疗不及时或治疗不当,常因下述原因引起并发症。
(1)因鼻粘膜与咽鼓管粘膜相连贯,小儿咽鼓管开口位置较低,管短而宽,管位较平,鼻窦急性炎性分泌物,易经此引起中耳炎。
(2)新生儿上颌窦小,窦壁厚,上颌骨骨质疏松且血管丰富。上颌窦感染易引起上颌骨骨髓炎。并因其上颌骨扁平宽阔,牙槽、牙胚及眼眶均与上颌窦紧密相连,使感染易扩散蔓延。
(3)眼眶内侧藉很薄的筛骨板与筛窦相隔。眼眶底壁即上颌窦的顶壁。这些鼻窦与眼眶各壁紧密相连,且有天然孔道及血管相通。故鼻窦急性炎症易并发眶内感染,甚至形成眶内脓肿。
(4)额窦、筛窦和蝶窦均与颅腔隔以薄骨板,骨板可存在先天性裂隙。这些鼻窦的急性炎症,可以通过粘膜血管的血栓,或嗅神经周围间隙以及上述先天性裂隙进入颅内,引起硬脑膜外脓肿、脑膜炎、脑脓肿及海绵窦栓塞等危险的并发症。
总之,鼻窦炎在小儿虽不是多发病,但一旦发生并发症常很险恶,所以应重在预防。对于常见的上呼吸道感染(即感冒),如有鼻塞应及时上药保持鼻腔通畅,可以闭口呼吸,就可以减少鼻窦炎的发生。万一发生鼻窦炎应及早就医、避免发生并发症。