panyan厸051

哪些游戏可以辅助孩子认字呢?

我家的孩子不大愿意学写字,现在到了学写字的年龄了,想问一下平时怎么锻炼孩子学认字呢,还有如果早学字有哪些坏处呢?

bu775s

平时的时候可以通过一些游戏来锻炼孩子认字能力,比如说模拟声音来认字,在上个游戏的基础上,我们让孩子学学风的声音(呜——)、下雨的声音(哗——)、打雷的声音(轰隆——)。你教孩子,让孩子来模仿,在模仿的时候反复强调是什么在响。然后你拿出三张图片,教孩子认识“风”、“雨”、“雷”,并考查孩子是否记住了它们的声音。也可以这样做,你发声音,让宝宝把相应的字卡拿出来。模仿发音有助于提高孩子的语音模仿能力。2岁以后的孩子随着图形识别能力的提高,可以教孩子认识汉字了,我们在游戏里展示的是其中一种认字的方法,即对应图形放字卡的形式。再比如说利用宝宝早已熟悉的识图卡(卡片上半部分是图片,下半部分是文字),先教孩子认识3~5张,然后把字卡的图片和文字部分剪开,让宝宝把图片贴在相应的文字下面。边玩边用生动的语言引导宝宝,例如,你拿着“西瓜”字卡的部分,宝宝面前有西瓜、香蕉、橘子三张图片,你可以这样引导:“你知道我是谁吗?我长得圆圆的,外面的衣服是绿色的,肚子里面是红色的,吃起来可甜了,是宝宝最爱吃的。”在给孩子这些暗示的时候,语速要慢一些,直到宝宝把西瓜的图片找出来贴在文字下面再强调“西瓜”两个字。在这里展示的是一种孩子可能会比较喜欢的识字游戏。同时,通过使用描述性语言的引导方式,促进孩子推理能力和语言理解能力的提高。