寻怀萍ν

婴儿和儿童心肺复苏要点有哪些啊?

朋友家孩子出生后就被检查出了心脏病,刚好我最近在学习心肺复苏,我想简单点教一下朋友,所以我想问一下,做心肺复苏有哪些要点啊?

俎烨磊gz2τ

婴幼儿心脏病很少见,该年龄组心跳骤停主要由于呼吸的原因,进而引起心肌缺乏供氧所致。呼吸问题可继发于哽噎、气道疾病、肺部疾病、气道或颅脑损伤等。一旦婴儿停止呼吸,继而在极短时间内心跳停止,如及时对患儿进行人工辅助呼吸,则可避免心跳停止。
(1)婴幼儿人工呼吸。以仰头举颏法畅通呼吸道,孩子平卧,肩背部垫高头后仰,一手将孩子下颏向上托起(婴儿韧带、肌肉松弛,故头不可过度后仰以免气管受压,影响气道通畅,可用一手托颈,以保持气道平直),另一手的拇指、食指捏紧孩子鼻孔,其余手指置于孩子前额部。因婴儿口鼻开口均较小,位置又很靠近,抢救者可用口贴紧婴儿口与鼻的开口处,施行口对口鼻呼吸。深吸气后,对准孩子的口或口鼻将吸人气体吹入。此时,可见孩子上胸抬起,停止吸气后,立即放开鼻孔,用胸廓及肺的弹性回缩作用,可自然出现呼吸动作,排出肺内气体。
幼儿以18~20次/分,婴儿30~42次/分的节律进行,但注意吹气应均匀,不可用力过猛以免肺泡破裂。
(2)婴儿胸外按压。婴儿按压部位:两乳头连线与胸骨正中线交界点下一横指处。患婴仰卧在坚硬的平面上,一般根据抢救者的手和患婴胸部大小的不同,用2~3个手指轻轻下压2厘米左右,应注意避免按压胸骨最下面的剑突。对婴儿可将抢救者的手或前臂作为坚硬的支撑平面,用手支撑婴儿的背部,此法能有效地抬起婴儿的两肩,使头部轻轻后仰,保持气道通畅的位置。
如抱着婴儿作心肺复苏时,则用抢救者的前臂支撑婴儿的躯干,用手支撑婴儿的头颈,要注意保持头部轻度后仰,抢救者的另一手可用作胸外按压。
【提示】
胸外按压频率应为100次/分,胸外按压与人工呼吸的比例是5:1。