hunlvxuana

使用峰流速仪的作用以及它的使用方法是什么呢?

我宝宝才2岁多,患有小儿哮喘,去医院治疗,医生告诉我目前有一种峰流速仪,对于诊断和治疗哮喘有很大的帮助,条件许可的话,家里也可以准备一个,我想了解一下使用峰流速仪的作用以及峰流速仪的使用方法是什么呢?

宏恒18ze23

的确,目前很多医院都在使用这种仪器,对于哮喘患者的诊断和治疗在一定程度上有所帮助。使用峰流速仪的意义在于:
(1)可以帮助医生诊断一个人是否患哮喘。
(2)可以帮助医生和患者了解哮喘发作的严重程度。
(3)可以用来在门诊或家里监测哮喘患者肺功能的好坏。
(4)帮助医生随时不断了解患者哮喘控制的情况。
(5)如果每天在家里使用峰流速仪,患者甚至可以在出现喘息或咳嗽症状前发现呼吸方面的问题。继而了解到什么时候需要使用更多哮喘用药。
峰流速仪的使用方法
(1)把小游标尽可能向下拨到头,即零点。
(2)起立,张开嘴,深吸一口气,一只手拿峰流速仪,手指远离标尺。
(3)用口唇快速紧紧包住口器,不要用舌头挡住口器,尽你可能最快最有力地呼出一口气。
(4)游标会吹出去,并停留在那里,不要碰游标,读游标停止处的数字。
(5)在一张纸或表格上记下数字。
(6)再吹第2次,每次将游标拨到头,每次记下数字。