satㄎ0314

鲳鱼做营养价值高呢?

我们单位过八月十五的福利就是一人三条鲳鱼,听说这些鱼是顶账顶来的,很是伤心啊,之前没做过,也不知道怎么做好吃,这种鱼的营养价值高吗?

寄真af飠

当然高了,鲳鱼为鲳科动物银鲳的肉。主要产于我国南海、东海、黄海、渤海等沿海。为较名贵的食用鱼类之一。它性平,味甘。入脾、胃经,有补益脾胃,益气养血的功效,适用于脾胃虚弱:症见饮食减少、四肢乏力、便溏等。多见于慢性胃炎、胃及十二指肠溃疡、慢性肠炎、慢性肝炎等或者气血亏虚:症见头晕目花、神疲乏力、面色少华、心悸少寐等。多见于血液病、眩晕症、神经衰弱等的人食用,具体作法:鲳鱼汤,原料:鲳鱼500克。生姜、葱、精盐、味精、料酒各适量。用法:将洗净的鲳鱼放入砂锅中,加入生姜、葱、料酒、清水适量,用武火煮沸后,改用文火慢炖,待鱼肉熟烂后,加精盐、味精调味。食鱼肉喝汤。功用:补血、健脾开胃。适用于脾胃虚弱所致的神疲乏力、食少纳呆、心慌、头昏等。鲳鱼补血汤,原料:鲳鱼500克,党参15克,当归15克、熟地15克,淮山药30克。精盐适量。用法:先将党参、当归、生地、淮山药洗净,放入砂锅,加水适量,用武火煎沸后,改用文火煎煮30分钟后,滤取药汁。再将药汁与洗净的鲳鱼同加入砂锅,酌加水,稍加精盐,用文火慢炖至鱼肉熟烂。食鱼肉喝汤。功用:补益气血。适用于气血两虚所致的头晕眼花、心悸失眠、神倦乏力等。鲳鱼粥,原料:鲳鱼250克,粳米100克。生姜、葱、猪脂、精盐各适量。用法:先将洗净的鲳鱼放入砂锅,加水适量,用武火煮沸后,改用文火煮熟;然后捞取鲳鱼,去骨,切碎,再与淘净的粳米加入砂锅,加入生姜、葱、猪脂、精盐,酌加水,再用武火煮沸,然后改用文火煮熬呈稀粥状。早晚温热服食。功用:益胃健脾。适用于脾胃虚弱所致的食少纳呆、脘腹疼痛、四肢乏力、便溏等。注意事项:鲳鱼腹中子有毒,令人痢下,不可多食,多食会发疥动风;素体阳盛的人和内热盛而有口舌生疮、渴喜冷饮、便秘、疮疡等症者不宜食用。