欣童082urh

扁桃体切除对孩子的免疫功能以及发音有影响吗?

我家宝宝两岁多,从小睡觉就喜欢打呼噜,医生说是因为孩子的扁桃体肥大,需要做切除手术,可我很担心扁桃体切除对孩子的免疫功能有影响,还有会影响孩子的发音吗?

zhilihui31

扁桃体是周围免疫器官,为淋巴细胞和上皮细胞共生组织,有人称其为“隐窝淋巴结”。表面覆有粘膜上皮,周围被膜及内部支架由纤维结缔组织构成,表面有10~20个隐窝,系上皮陷入扁桃体内形成树枝状细支盲管系统。因上皮覆盖面积扩大,增加了对抗原的接触面。隐窝周围有许多淋巴小结,内有生发中心。扁桃体含有丰富的淋巴细胞,其中大部分为B淋巴细胞,也有一些T淋巴细胞。除淋巴细胞外,还有浆细胞及少量单核细胞和多核白细胞。
慢性扁桃体炎反复发作可以使健康有功能的扁桃体组织被瘢痕纤维组织及炎性组织代替,产生抗体的能力大为降低,而且这样的扁桃体还带有大量的病毒、致病菌和毒素,使扁桃体成为病灶,因而有必要将其切除,已经证明手术对免疫功能无明显不良影响。曾有人做过病例观察,健康人和慢性扁桃体患者术前相比,患者术前与术后相比,免疫球蛋白的水平均无明显的差异。因此,切除正是慢性炎症波及病灶性扁桃体,可以清除慢性炎症及病灶,又对免疫功能没有影响。所以,一般来说患儿不会因切除扁桃体而导致免疫缺陷,相反,还会增强机体的免疫能力。
我们知道喉是发音器官,可以发出基音。空气从肺部呼出,经过喉发出声音即变为声波,这是由声带振动发出的基音。基音经过咽、腭、舌、齿等有关结构协同作用而成语音。扁桃体是咽的一部分,对发音不起主要作用。但由于咽对语音形成起着作用,那么声波从喉出来经过咽,扁桃体的存在与否,应当说不完全一样。特别是肥大的扁桃体对小儿的语音会有影响。如有些扁桃体肥大的小儿,吃东西都得用力才能咽下.声波经过咽部两个扁桃体挤得相当狭窄的缝隙,其语音听起来就像嗓子里有块食物没有咽下堵着一样,扁桃体切除后声波可顺利通过咽发出,听起来就比原来清爽响亮。