hengjin简04

如何做米饭有营养呢?

我们一家人都不大喜欢吃米饭,今天人家送了好几袋子大米,想问一下这个大米有多少种做法?怎么能把大米做的好吃又营养呢?

施handanhah

你应该是北方人吧,在南方没有喜不喜欢吃这一说,因为这是主食,米饭是以大米、小米、秫米、糯米、小麦、玉米等粮食,加水焖煮或上笼蒸熟而成的食品。作为补养用的饭,既可单独选择一种粮食做饭,也可在上述米、麦的基础上,添加具有补益作用的食物或中药而制成具有独特风味的饭食。饭的一般制作方法是将米、麦等淘洗干净,加入清水,先用武火煮沸,再用文火焖煮。或者将淘洗后的米、麦盛在盆里,加适量清水,上笼蒸熟。其具体制作方法有下列几种:将米、麦煮熟或蒸熟,用红糖或冰糖熬汁,浇在饭上;将中药煎取液汁,去渣,食物煮熟,再与米或麦一同蒸煮;将肉、禽、鱼等原料清洗干净,配以辅料调汁浸渍,倒人蒸熟的饭上,继续蒸煮而成;饭的制作一般多用补品与米或麦一同蒸煮。如果饭中需要加入补益中药,则应该先煎煮中药,去渣取汁与米、麦一同蒸煮即可。饭食制作方便,甜咸皆宜,既可作为日常正餐,又可成为筵席上的点心。对于身体虚弱、脾胃不足、产后血亏、贫血消瘦之人,更是一种理想的滋补食品。

妹子子

要用凉水淘米。淘米次数以2~3次为宜,没有必要反复冲洗。大米的最外层有一层糊粉层,大米所含的B族维生素和膳食纤维主要存在于此,淘米时不要用手搓,搅一搅就行,搓洗会将糊粉层洗掉。更不要用流水冲洗,以免造成营养流失。最好用电饭煲或高压锅做米饭。它们的密闭性好,能阻碍氧化反应,减少营养流失。若能在大米中搭配其他谷物,营养价值会更高。比如,加些紫米或黑米,不仅能增加维生素,还能补充花青素,有助于预防心脑血管疾病。

木头人Q

我家小宝贝喜欢吃咸饭,呵呵。就是把要加的材料都先进锅炒香了,再加点水直接焖熟,呵呵。简单也好吃的。还有白米饭,再炒几样可口小菜,也是很不错呀。

萱萱小口爱

这个 你在网上搜索一下 会出现很多的教程的 寿司也是可以的

幸福孩子妈

米饭在我们南方是主食,每餐都要吃,沒有什么喜欢不喜欢,就像你们吃馒头一样,大米也可以打成粉做饼吃。

龙成宝宝

可能各地方的饮食习惯不一样的吧。米饭可以有很多做法的,不光可以蒸,然后可以蒸出来再炒,或者是煮稀饭都是不错的选择。

萌嘟嘟妈咪Q

我们南方做米饭就是最基本的清水洗两次米加水煮熟就吃了,因为经常吃所以没觉得不好吃,你们不经常吃的可以加点肉末或者虾仁进去煮,好香,或者吃煮熟了炒蛋炒饭吃也好吃

找爸爸

可以把大米蒸熟了 把大米做成大米饼 用油煎一下 很好吃的

古承希

米饭是我们的主食呀,米在清洗的时候清清洗几下就好,洗干净反倒没什么营养、

乐上天

米饭我们一日餐都要吃的,用水清洗两到三次用电饭锅或高压锅煮就行了,如果想要吃得更营养可以蒸,这样吃得更营养。亲可以试试

TONG0406

可以煮成咸干饭,或者咸稀饭,里面放上海鲜,瘦肉,蔬菜等等,味道很好的。

我的宝贝(涵和轩)

大米有很多吃法的,可以熬粥也可以做蛋炒饭,还可以做寿司。都挺好吃的。

昕诺妈妈

大米就煮着新鲜的吃,就很好。

优哒哒

米饭就是煮着吃好吃的呢,如果不喜欢吃米饭的,那么可以去网上搜下食谱的,米饭可以做成饭团,之类的,更好吃的!

ㄣ用丶白色乄蜡笔150QQ

你好,米饭做法很多种,谈不上怎么做营养,基本上就是几种,蒸米饭,米饭汤,炒米饭

皇轩妈妈

可以煲粥给宝宝吃更营养,大人的话煮来吃就好了!

蒋洪根

用电饭锅煮呀,我感觉这样最原汁原味了,米粉很好吃啊。

晓晓小馒头

我们南方人三餐都是米饭,用电饭煲煮就很好吃了,也可以煮粥

曦曦妞

先把大米放在水里煮沸,米汤可以盛出来当稀的喝,然后把米饭粒放在笼屉里蒸,这样的米饭更香糯