junejune

腹泻呕吐,该继续吃药还是再去医院?

宝宝腹泻并有呕吐,去医院开了些药,吃完后,不再呕了,但仍有腹泻。而且那些便水象鸡蛋花。每次吃药时,他表情都十分痛苦,有时还会把药呕出来。于是我老公认为,只要他不再吐,就不用再喂药。宝宝已经把之前两天的东西都拉出来了,肯定没大便的了,但到儿童医院看病时,医生硬是开了一张验大便的单,还开了一支开塞露,可是搞了半个钟,一点也 没拉出,宝宝却哭的厉害。医生就说先开着药,下午到两点,再看宝宝有没有大便再说。验单的钱交了,没验,拿药就走了,当时宝宝哭的厉害,加上儿童医院多人,大人也没办法多待一分钟,何况小朋友? 现在情况这样,我是否应该再带宝宝到医院验一次大便好呢?还是继续吃药观察呢?

景云妈妈

我宝宝腹泻的时候在家里接好他的便便带到医院去检查的,因为腹泻的话医生一定会让你验便便的,现在的医生没有辅助检查时不会确诊的。建议你在家里接好宝宝便便再带她去医院。

提问者对回答的评语:谢谢,早知道可以这样,我就直接在家带点大便去,就不用烦了~

sep2006

不知道宝宝的精神怎样?好就没事.从中医的角度看,是药都有三分毒,如果宝宝精神好的话,我建议你饮食调理.我有切身的经历,在南京儿童医院,为了把大便化验,宝宝有交叉感染了喘息性支气管炎.所以我希望你的宝宝不再受痛苦.我建议你调整饮食结构,这样喂养宝宝:
因不知道宝宝多大,所以请看我博客里的相关文章:
怎样让8----18个月内的宝宝有好胃口?
怎样让4----8个月内的宝宝有好胃口?
怎样让4个月内的宝宝有好胃口
宝宝发烧、腹泻、咳嗽后该注意些什么?
有空看看我的博客http://blog.ci123.com/sep2006,会对你有帮助的,不明白的地方在博客里联系,祝愿宝宝健康快乐的成长!!

zhong15052111

开塞露一般不要给宝宝用!吃药呕吐我的宝宝也是这样,现在我从不给他吃西药,腹泻只要不是病理性的一般没什么大事。还有就是你的宝宝误吃什么东西了么?(比如纸屑什么的)你试着个他喝《安儿保》倒入奶评中喝,没怪味,我的宝宝常用。你试试吧! 愿你的宝宝早点好起来!健康快乐!

xuenqi

儿童的腹泻和成人有很大不同,不能盲目用药。中药比西药副作用小,更适应体弱的儿童。你的孩子如腹泻,可以试试下面的方剂。最好到医院就医,按医生的建议用药。

1、土茯苓汤组成:土茯苓15克,党参、黄芪各10克,黄柏、天花粉,苡仁、车前子各9克,生甘草6克。水煎服,每日1剂,母服2/3,儿服1/3。如药后母乳减少,可间日服1剂;

本方中土茯苓清热解毒除湿为君药;党参健脾益气,黄蔑补气升阳托毒外出为臣药;黄柏苦寒燥湿解毒,苡仁利水渗湿储脾止泻,车前于利水道而分清浊共为佐药,甘草调和诸药以解毒为使药。八味相合,具有清热解毒,燥湿止泻,扶正祛邪之功。用治胎泻,疗效卓著。

2、将淮山药研粉,每日3—9克,以开水调成奶糕样服用,一天3—4次,适用于脾虚泻;

3、红灵丹,每次0.3克,一天3次吞服,或者扁豆花30克水煮服,每日3次,适用于湿热泻;

4、另外,也可以配合针灸疗法,先取足三里、阴陵泉,后针气海和中脘;如泻泄不止者,可加刺止泻穴和艾条灸神阙穴,呕吐者加针内关。

可心妈咪

还是去医院看吧,不要乱用药.

常见原因

1、 喂养或进食不当:新生儿期喂奶过多,奶的配方不当,吃奶时吞入大量空气;婴儿及幼儿一次进食量较多或食物不易消化。

2、消化功能异常:全身感染性疾病,如果患有上呼吸道感染、支气管炎、肺炎及败血症等疾病时,在高烧、恶心、食欲减退的同时,常伴有呕吐。

3、消化道感染性疾病:胃炎、肠炎、痢疾、阑尾炎等疾病,由于局部刺激可引起反射性呕吐,此时多会伴有恶心、腹痛及腹泻等其它消化系统症状。

4、神经系统疾病:脑炎、脑膜炎、头颅内的出血或肿瘤以及颅脑外伤等中枢神经系统疾病也能引起呕吐,以呕吐前无恶心并呈喷射性为特点,但往往同时伴有神经系统的其它症状,如头痛、精神萎靡、嗜睡、甚至抽风、昏迷等。

5、精神因素:有些孩子可能会因为某些原因造成的精神过度紧张或焦虑引发呕吐,再发性呕吐这种病有时也与精神因素有关。

6、中毒:包括各种中毒,如食物中毒、有毒动物、植物中毒及药物、农药中毒等,几乎都有呕吐症状,但不同的毒物中毒又有其各自的临床特点,可供鉴别。

7、其他:内耳的前庭功能失调或美尼尔氏病(内耳膜迷路积水)呕吐比较剧烈,但多伴有眩晕、视物旋转;小儿先天性消化道畸形,如胃扭转、肥大性幽门梗阻等,此外,肠蛔虫症病儿发生肠梗阻或胆道蛔虫时呕吐也比较严重。

家长了解了上述各种引起呕吐的原因,即可结合自己孩子的表现进行分析,心中有了数,也就可以遇“吐”不慌了。

护理方法

呕吐可见于很多疾病,如脑子有病、胃肠道有病、上呼吸道感染、吃的东西不合适等。孩子呕吐时,家长要注意以下几方面:

①要让孩子坐起,把头侧向一边,以免呕吐物呛入气管。

②呕吐后要用温开水漱口,清洁口腔,去除臭味。婴儿可通过勤喂水,清洁口腔。

③勤喂水,少量多饮,保证水分供应,以防失水过多,发生脱水。水温应冬季偏热,夏季偏凉,温水易引起吐。

④注意饮食,不要吃得太多,尽量少食多餐。不要吃油腻酸辣食品,以免刺激胃肠。吐后应先用流食、半流食(如大米粥或面条),逐渐过渡到普通饮食。

⑤注意观察呕吐情况,呕吐与饮食及咳嗽的关系,呕吐次数,吐出的胃内容等。

⑥尽量卧床休息,不要经常变动体位,否则容易再次引起呕吐。

小儿的呕吐常见于消化功能紊乱,所以当小儿出现呕吐时,首先要暂时禁食,让消化道有一个休息的时间,可先给些淡糖盐水或淡茶水,过几个小时或1~2天也就好了。

如果乳儿偶于吃奶后有吐,可能是吞咽了空气,下次喂食时应将奶头塞没,不让吞咽空气,吮完后可抱起小孩轻拍背部,让空气排出后取右侧卧位,并略抬高上半身。如经常在吮奶后呕吐,但一般情况正常,可能有幽门痉挛,应在医生指导下,让小儿吃些解痉药;一般营养情况受到影响时,要防幽门肥大,应请医生检查。

如果反复剧烈呕吐,吐出黄水,一般护理仍不见好转,要防肠梗阻。如果同时伴有其他发热等情况,应该把详细情况向医生介绍。如发现呕吐物异常时,应将呕吐物一并带给医生,以便参考分析呕吐原因,及时正确处理。

呕吐的儿童,诱发原因往往有饮食不规律,食后过度活动或精神刺激等。如果周期性呕吐不出现严重合并症,一般没有什么危险,随着孩子年龄增长,呕吐会逐渐趋于痊愈。

可心妈咪

喂药的话,在喂奶前后半小时.药比较苦,宝宝的胃又没有发育好,比较浅,很容易吐出来.
你还是去医院检查一下宝宝大便吧!你交钱后没验的那张单子应该可以用的.
可以给宝宝先止泻.吃点药,妈咪爱或者思密达一类的,吃点无花果,苹果也可以的,要多给宝宝喝水,以免引起脱水.
想开塞露,宝宝不适宜用,会有依赖作用,一般是在宝宝几天不大便的时候才用的。
宝宝吃药吐出后,过点时间在喂比原来剂量少一点的药.补充刚才吐出来的。按时吃药,好好的护理一下,过段时间就会好了.秋季腹泻是这样的,都要几天甚至十几天.妈妈不用担心,这都是很平常的小病.

GAOzhuzhu

关键是饮食调养!!上医院看看去!!

lawlb

你应该在给他化验个便,你可以在家接好之后带到医院化验,从你说的来看有可能是秋季腹泻,轮状病毒感染,你应该多观察孩子的精神状态,尿量,饮食,千万不要脱水!!

tml1234562002

不用着急,小儿在1岁之前是经常腹泻的,我儿子也是那样,1岁之前差不多每个月都腹泻一次。一般不用化验大便的。可以根据大便的情况自己决定。吃点思密达,或整肠生之类的就可以。我儿子在8个月大时拉了两个星期。只要小孩子精神好,再多喝点淡盐水,就没大问题。

转身就是天涯

不知道你是吃什么药止吐的?这些日子我的宝宝也和你宝宝这样,无论打针吃药也没用,都心疼死我了.大便还是要验一下的,怕是病菌感染.医生说腹泻的时候最好先不吃奶.

jixuharbor

应该化验一下大便,可以先接好大便,大人去医院别让宝宝去医院,很容易交叉感染.还有接大便尽量能直接取样,也就是说对着屁屁直接接取,这样更有利于得出准确的化验结果.

快乐妞妞妈

宝宝多大呀?要是一岁内,宝宝拉肚子,吃药有几天了?如果5天一上吃药不见好,就带上宝宝的粪便去医院化验,吃药不吐了,说明有好转,应该继续给药。喂药期间不要加辅食,吃点好消化的米粥或米汤,不要吃鱼肝油和钙了。不食肉类等不易消化食品。也不能吃青菜类食物。等宝宝大便正常了,再恢复饮食。可吃些益生菌类的冲剂。

wmywywlm

婴幼儿腹部脂肪、肌肉比较薄弱,皮肤对外界抵抗力也差,一旦受凉,内部的肠道容易受到刺激,引起蠕动加快。

腹部受凉后,肠蠕动加快,除引起腹痛外,还会导致食物在肠内停留时间缩短,混有许多消化液的“半成品”(粪便)不时排出,造成腹泻。腹泻可造成消化吸收障碍,引起脱水或电解质紊乱。经常腹痛、腹泻,可使婴幼儿体质下降,抵抗力降低,易患各种感染性疾病,并出现发育生长迟缓。所以,应注意避免婴幼儿腹部受凉。腹部容易着凉的孩子,可以常戴肚兜。

wmywywlm

有些父母为了使孩子能长得好,长得白白胖胖的,就采用了超量喂食的方式,但长此以往,往往会造成幼儿胃肠道负担过重,导致消化吸收障碍,引起过食性腹泻。

下面这三种腹泻就是长期超量喂食撑出来的。

1、碳水化合物过食性腹泻。喂养的食物主要是淀粉类,由于过量造成胃肠内淀粉酶相对不足,引起消化不良,出现腹胀、严重腹泻。患儿每日排便数次至数十次,粪质粗糙,呈绿水样或糊样,量多、泡沫多、有酸臭味,有时可见粪便中有小白块、多量的食物残渣或未消化的食物。

2、蛋白质过食性腹泻。小儿生长发育需要蛋白质,但大量喂蛋白食品,超过生理需要和胃肠负担,就会影响胃肠功能,引起腹泻。其特点是:每日排便3?5次或更多,呈黄褐色稀水便,有刺鼻臭鸡蛋味。

3、脂肪过食性腹泻。一些父母认为脂肪产热量高,可提高孩子的热量供应。由于脂肪摄入量过多,大于胃肠消化能力而引起腹泻(又称脂肪泻)。其特点是:每日排便3?5次或更多,呈灰白色稀便或糊状,量较多,外观似奶油,内含较多奶块或脂肪滴,臭味较重。

一旦小儿这三种腹泻的其中一种,父母千万不要盲目地给小儿服用抗菌素和止泻药,只要调整饮食种类和数量,一般很快即可纠正过来。

wmywywlm

有些父母不懂喂养原则,不知道按需喂养,过分溺爱孩子,养成了一哭就喂的习惯。这样会给婴幼儿的胃肠道造成很大的负担,引起过食性腹泻。临床上根据过食物质的不同主要分为三种:

碳水化合物过食性腹泻
其特点是:每日排便数次至数十次,粪质粗糙,呈绿水样或糊样,量多、泡沫多、有酸臭味,有时可见粪便中有小白块、多量的食物残渣或未消化的食物(如豆类)。

蛋白质过食性腹泻
其特点是:每日排便3—5次或更多,呈黄褐色稀水便,有刺鼻臭鸡蛋味。

脂肪过食性腹泻
其特点是:每日排便3—5次或更多,呈灰白色稀便或糊状,量较多,外观似奶油,内含较多奶块或脂肪滴,臭味较重。

小儿过食性腹泻是喂养方法不当造成的腹泻,只要根据发生的原因调整饮食的种类和量,即可治愈

果果MA

要命啊, 没有大便,可以验血的啊,真是.

果果MA

药不要吃了,已经不拉肚子了,干吗还吃药呢,遭罪啊宝宝.
还有,呕吐有可能是肠胃不适应药力.所以还是少吃药.有些药是饭后服用的, 就是减少对肠胃引起的不适.
自己观察几天看看,不拉了就好了, 不要看肠道科了,

Q群:天使宝贝俱乐部44638697--"一孩一世界,一家一天堂,一群一乐土,共度好时光!欢迎来聊孩聊家┓

jinyanjorry

不要用那些药,调点“妈咪爱”在奶中给宝宝吃。记住要多喝水。观察一下,情况持续要马上去看医生。

shiyibaobao

我觉你家孩子是秋季腹泻,还是看医生的好

tanxu4633

从你说的情况看你的宝宝得了轮状病毒性肠炎也称为秋泻,这是由病毒感染引起的,有自限性,一般7天左右。但是这病很容易引起孩子脱水,所以你还是应该带孩子去医院看病。别等宝宝已经脱水、休克了才着急就晚了。

闯闯

治疗儿童腹泻需对型
细菌性痢疾

细菌性痢疾简称“菌痢”。儿童在食用了被痢疾杆菌污染的食品或饮用了被污染的饮料等就可能发病。痢疾杆菌进入体内后,侵入结肠黏膜上皮细胞,破坏细胞的屏障,使结肠黏膜发生溃疡、脱落、出血。

菌痢症状:

·患儿会出现不同程度的发热、腹痛;
·结肠黏膜溃疡、脱落、出血形成的脓血与肠道内的粪便一起排出,呈脓血样大便;
·患儿有肛门坠胀、大便想拉又拉不出的感觉。

治疗对策:

腹泻患儿,特别是出现脓血便者要及时化验大便,一旦确诊要及时用抗生素治疗。有痉挛性腹痛者,不可随意使用解痉剂或抑制肠蠕动的药,以免导致大量毒素和细菌滞留在肠道而加重中毒症状。

需要注意的是:有些患了菌痢病的儿童,没有腹泻症状,却表现为高烧、嗜睡、面色苍白、四肢厥冷、阵阵抽风、血压下降等症状,通过粪便化验才证实是患了菌痢,这便是中毒型菌痢。由于中毒型菌痢来势凶猛,在发病初24小时内变化急剧,延误诊治会有生命危险。因此在夏季遇到突发高烧、血压下降、呼吸循环衰竭而找不到病因时,即使没有腹泻也要警惕是中毒型菌痢,可采用灌肠的方法获取粪便进行化验来确诊。

病毒性腹泻

大多由轮状病毒等病毒感染引起。病毒直接侵袭肠黏膜,使受损的肠绒毛变平变短,吸收面积减少,吸收功能发生障碍而导致腹泻。

病毒性腹泻症状:

·大便稀薄;
·儿童的病毒性腹泻,大便会稀得像蛋花汤似的,每天5-6次,同时会伴有发热和食欲减退。

治疗对策:

可在医生的指导下服用抗病毒的药物。同时要补充水分和电解质,可服用口服补液盐。此外,要给患儿吃些容易消化吸收的清淡食物,例如:面条、米粥、肉汤等。因为进食太少,患者处于饥饿状态,会引起肠蠕动增加和肠壁消化液分泌过多而加重腹泻。

不能乱用抗生素,抗生素不会杀病毒。同时,在人的肠道中生长着许多种细菌,它们按一定的比例组合,在肠道内形成一种相对平衡的生态环境,维护着人体的健康。乱用抗生素,会把对人体有益的细菌杀死,导致菌群失调,那些对抗生素不敏感的葡萄球菌、条件致病性大肠杆菌等会失去制约,乘机大肆繁殖,引起菌群失调性腹泻。

不洁食物引起的腹泻

食物被大肠杆菌等致病菌污染后变质,人体摄入这些食物后发病。

“食源性”腹泻的症状:

·粪便稀软或呈水样,排出量大,每日数次甚至十数次,极易导致脱水和电解质紊乱;
·腹泻是细菌毒素引发细胞分泌功能亢进、大量肠液聚积于肠腔所致;
·患儿常伴有恶心、呕吐、左下腹痛等症状。

治疗对策:

在医生的指导下服用抗肠道感染的药物,以抑制肠道细菌而达到止泻的效果。有人急于服用止泻药,认为只要止住腹泻就好了。其实不然。因为服用止泻药后,表面看来大便次数减少了,腹泻缓解了,但这样会使病原微生物滞留在肠道内不被排出,导致细菌等产生的大量毒素被肠黏膜吸收,引起严重后果。

受冷引起腹泻

食入过多冷饮冷食、在空调房穿露脐装,或在健身运动后洗冷水澡等都容易引起腹泻。

受冷腹泻症状:

有脐周疼痛、肠鸣,排出稀水样黄便。多数患儿排出几次后可自愈,也有多达十来次的。

治疗对策:

这种腹泻是因肠道受到寒冷刺激后蠕动加快,进食的水分来不及吸收,形成稀便排出体外。预防的关键是注意腹部保暖,进食冰箱冷食要有节制。疼痛厉害时可以用些解痉药或收敛药。如水泻次数较多,可以口服补液,以补充水、盐。不必使用抗生素。

消化不良腹泻

因进食过多或进食不易消化的食物引起。

消化不良腹泻症状:

患儿排出溏薄酸臭的大便,伴有恶心、嗳气、腹胀、排臭屁等等。

治疗对策:

应节制饮食并服用含有消化酶的制剂。这种腹泻并非肠道细菌感染所致。如果服用抗生素不仅无效,还会破坏原来肠道菌群的平衡,甚至可能继发真菌性肠炎、伪膜性肠炎等。如患儿有慢性胰腺炎、胆囊炎病史,应考虑是否脂肪性腹泻,要在医生指导下用药。

smartbaby

还是去医院做个大便化验,看看白细胞和轮状便毒,以防止转化为小儿肠炎或者痢疾。宝宝腹泻、呕吐,主要是消化不好,给宝宝吃点助消化的药比较好。

ybh181359804

我家宝宝前段时间也这样,拉了好几天,特希,担心死了.没吐了,还是给他吃药吧.医生说过拉肚子还是得吃药才好的快,因为肯定有点肠炎了,只能靠吃的.不吃药可以让他在饭前一小时吃蒙托石散,再半小时吃妈咪爱,没有一个小时不要吃东西,这几天不要乱吃东西,可以只吃米汤,不用担心饿坏,宝宝是肠胃不舒服,吃了反而不容易好.这些都是医生教我的,很管用,你可以试试!

xinyuwodebaobei

如果没有拉了就不用着急了.想来的快最好还是打一针.

wangyuchen051019

試試斯密達怎麽樣,我兒子每次吃了都非常的有效果。

sun29141691

还是去医院看吧,不要乱用药.

常见原因

1、 喂养或进食不当:新生儿期喂奶过多,奶的配方不当,吃奶时吞入大量空气;婴儿及幼儿一次进食量较多或食物不易消化。

2、消化功能异常:全身感染性疾病,如果患有上呼吸道感染、支气管炎、肺炎及败血症等疾病时,在高烧、恶心、食欲减退的同时,常伴有呕吐。

3、消化道感染性疾病:胃炎、肠炎、痢疾、阑尾炎等疾病,由于局部刺激可引起反射性呕吐,此时多会伴有恶心、腹痛及腹泻等其它消化系统症状。

4、神经系统疾病:脑炎、脑膜炎、头颅内的出血或肿瘤以及颅脑外伤等中枢神经系统疾病也能引起呕吐,以呕吐前无恶心并呈喷射性为特点,但往往同时伴有神经系统的其它症状,如头痛、精神萎靡、嗜睡、甚至抽风、昏迷等。

5、精神因素:有些孩子可能会因为某些原因造成的精神过度紧张或焦虑引发呕吐,再发性呕吐这种病有时也与精神因素有关。

6、中毒:包括各种中毒,如食物中毒、有毒动物、植物中毒及药物、农药中毒等,几乎都有呕吐症状,但不同的毒物中毒又有其各自的临床特点,可供鉴别。

7、其他:内耳的前庭功能失调或美尼尔氏病(内耳膜迷路积水)呕吐比较剧烈,但多伴有眩晕、视物旋转;小儿先天性消化道畸形,如胃扭转、肥大性幽门梗阻等,此外,肠蛔虫症病儿发生肠梗阻或胆道蛔虫时呕吐也比较严重。

家长了解了上述各种引起呕吐的原因,即可结合自己孩子的表现进行分析,心中有了数,也就可以遇“吐”不慌了。

护理方法

呕吐可见于很多疾病,如脑子有病、胃肠道有病、上呼吸道感染、吃的东西不合适等。孩子呕吐时,家长要注意以下几方面:

①要让孩子坐起,把头侧向一边,以免呕吐物呛入气管。

②呕吐后要用温开水漱口,清洁口腔,去除臭味。婴儿可通过勤喂水,清洁口腔。

③勤喂水,少量多饮,保证水分供应,以防失水过多,发生脱水。水温应冬季偏热,夏季偏凉,温水易引起吐。

④注意饮食,不要吃得太多,尽量少食多餐。不要吃油腻酸辣食品,以免刺激胃肠。吐后应先用流食、半流食(如大米粥或面条),逐渐过渡到普通饮食。

⑤注意观察呕吐情况,呕吐与饮食及咳嗽的关系,呕吐次数,吐出的胃内容等。

⑥尽量卧床休息,不要经常变动体位,否则容易再次引起呕吐。

小儿的呕吐常见于消化功能紊乱,所以当小儿出现呕吐时,首先要暂时禁食,让消化道有一个休息的时间,可先给些淡糖盐水或淡茶水,过几个小时或1~2天也就好了。

如果乳儿偶于吃奶后有吐,可能是吞咽了空气,下次喂食时应将奶头塞没,不让吞咽空气,吮完后可抱起小孩轻拍背部,让空气排出后取右侧卧位,并略抬高上半身。如经常在吮奶后呕吐,但一般情况正常,可能有幽门痉挛,应在医生指导下,让小儿吃些解痉药;一般营养情况受到影响时,要防幽门肥大,应请医生检查。

如果反复剧烈呕吐,吐出黄水,一般护理仍不见好转,要防肠梗阻。如果同时伴有其他发热等情况,应该把详细情况向医生介绍。如发现呕吐物异常时,应将呕吐物一并带给医生,以便参考分析呕吐原因,及时正确处理。

呕吐的儿童,诱发原因往往有饮食不规律,食后过度活动或精神刺激等。如果周期性呕吐不出现严重合并症,一般没有什么危险,随着孩子年龄增长,呕吐会逐渐趋于痊愈。

niuchenhao

宝宝现在有没有添加辅食?如果正在开始添加新的辅食,宝宝就很容易消化不良,引起腹泻和呕吐。我的宝宝也是这样,后来用了丁桂肚脐贴和小儿健脾散后过了三天就好了。
没什么大问题,而且小宝宝一天拉两到三次是正常的。

huanjian

我家的宝宝以前是吃人奶的,肚子一直闹,有时候是绿色的,有时候是水样的,我都不知道怎么办了,别人就叫我不要给她吃奶了,换成奶粉,然后我还加了点蜂蜜,{因为我家是养蜂的}现在好了,你可以试一下。不过你要见好就收哦,因为蜂蜜吃多了会上火哦!

kaixin584

宝宝腹泻的食疗方法:
宝宝太小,得了夏季腹泻,又不能多用药,你可以试试下面这几个方法哦:

1、苹果汤

苹果一只,洗净,连皮切碎,加250毫升水,加食盐少许,煎汤代茶饮。若宝宝超过一岁,就可以吃苹果泥。

2、糯米苍白术粥

糯米30克,白术12克,苍术6克。先将糯米略炒一下,白术及苍术放水煮15分钟去渣取汁,加入糯米煮粥食用。

3、胡萝卜汤

新鲜胡萝卜250克,洗净,连皮切成小块,放入锅中加水煮熟后,喝汤、吃胡萝卜。

4、扁豆薏米仁山药粥

扁豆50克,山药60克,薏米仁30克,粳米50克。将扁豆炒熟,与薏米仁、山药、粳米、少许盐同煮成粥食用。

5、蛋黄油

将若干个鸡蛋煮熟,去白取黄。把蛋黄置于小锅内,加热翻炒,蛋黄逐渐变焦、变黑,最后渗出蛋黄油,除渣后让宝宝服用。两岁以内的宝宝每日服用5毫升,不拘时间,其余年龄可根椐情况酌情增减。