友易diaojr04

儿子假期时帮他安排学习班好吗?

儿子9岁,因为学校周末和暑假寒假,所以孩子有好多的空不时间,也不能一直让他爬在书本上,我可以跟其他家长一样适当的帮他选择一些兴趣学习班吗?

秋52zum

在应试教育中,父母都想在孩子学习好的情况下,让孩子有更多的兴趣,从而让孩子的综合竞争力比别人高。现在很多父母认为孩子的学习和才艺是判断一个人综合竞争力的主要因素,所以他们不但让孩子在学习上有压力,而且在兴趣上也有压力,这样很不利于孩子的成长。一个孩子的综合竞争力要看他的各种内在因素,如德行、处事风格、人文素养等方面,学习和兴趣只是其中的一种因素,所以父母不要盲目地给孩子各种兴趣,那样不是真正的兴趣而是压力。对于现在社会上流行的各种兴趣班,家长应理性看待,可以 在和孩子商量之后按照孩子的兴趣适当报班,让孩子在玩乐学习的时候培养出自己的兴趣。一个人成才与否,看他的个人修养的高低以及这个人的兴趣能不能成功转变成实践活动。爱因斯坦的有句名言:兴趣是最好的老师。父母应该培养孩子的兴趣,而不是让孩子“被兴趣”,真正能起到老师作用的兴趣是孩子真正的自己感兴趣,并且希望能得到发展的,这样的兴趣才会起到老师的作用,才会对孩子起到推动的作用。反之,“被兴趣”则会让孩子产生消极的情绪。因此,家长要是真想发展孩子的兴趣,就要让孩子自己选择,这样才是让孩子自己选择了“好老师”,让孩子能在这位好老师的影响下积极地去学习和实践。