hou冷安3

儿子总是对过去的事情耿耿于怀怎么办?

昨天带儿子去朋友家玩,到了之后让他跟朋友的宝宝玩,但是儿子就甩手说不跟他玩,说是上次的玩具他还不给我玩呢,儿子总是对过去的事情这么计较、耿耿于怀怎么办?

cuo96a58

孩子的世界是简单的,本来应该是无忧无虑的,但是怎奈“生活中不如意十之八九”,不论是大人,还是孩子都离不开琐事的困扰。有些孩子在事情过去之后,就忘记了这件事,不再受到影响了;有些孩子却总是对此耿耿于怀,不能自拔,钻进了自己设计的“牛角尖”中。孩子一旦遇到问题就钻牛角尖的话,往往会形成一种惯性。孩子会觉得“钻牛角尖”、消极对待问题是保护自己的一种方式,从而导致出现的问题越来越多,而消极的对待问题的方式会使得自己越来越被动,最终无法从困境中走出来。我们要让自己的孩子做健康阳光的一代人,就必须得摈弃这种恶习。家长在纠正孩子“牛脾气”时应注意:
1.父母要开阔孩子的心胸。孩子爱“钻牛角尖”的种种现象,其根源在于他们的心胸不够开阔。
2.父母要引导孩子从多个角度来思考问题。正所谓“条条大路通罗马”,如果这种方法不能解决问题,换另一种方法说不定是件很容易的事。
3.父母要正视孩子的“创新”。现在的家长经常有意识地培养孩子的创新意识,这是社会的进步。
4.父母千万不要让孩子的上进心变质。有的时候,孩子会向自己发出挑战。这是孩子对自己的一种期望,从本意上来讲并不是什么坏事,但过了头就属于“钻牛角尖”了,容易让他们陷入失败的境地。