听蓉hl

田鼠也可以吃吗?

今天去了一个江南餐厅,老公点了一个菜我吃着很好吃了,结果到家了,才知道那是田鼠做的,吓死我了,这种东西也可以吃吗?没有细菌吗?

jingroutan

现在田鼠还有很多养殖的,高温处理好残留不会对身体有害,所以不用过多的担心,我们吃的老鼠有褐家鼠分布我国东北、西部及西南地区;黑家鼠分布沿海一带;黄胸鼠分布在长江以南各省,以华南最为多见。通常以秋后捕捉的较肥大,营养充足。食用以田野中的鼠为好,房屋中的鼠一般不食。性平,味甘、咸,入脾、肝经,补益脾胃,利水消积,适应症:脾胃气虚:症见纳呆食少、腹泻便溏、体虚消瘦,或水肿、膨胀、疳积等。多见于消化不良、慢性肠炎、肺结核、慢性肾炎、肝硬化腹水、营养不良等。具体做法:黄精炖鼠肉,原料;鼠肉25克,瘦猪肉100克,黄精25克。菜油、料酒、葱、姜、精盐、味精各适量。用法:将鼠肉、瘦猪肉分别洗净、切片;将黄精浸泡半小时,煎熬半小时,去渣取汁,备用。将砂锅置炉上,倒入鼠肉片和瘦肉片翻炒,再加料酒、葱节、姜片调味。然后加黄精汁、精盐和清水,先以武火煮沸,再以文火炖熬,待肉熟烂时添味精拌和即成。当菜或点心食用。功用:补益脾胃,扶养气阴。适用于脾胃气阴亏虚所致的骨蒸潮热、气短懒言、虚劳赢瘦、脱发、乳少等症。田鼠大枣粥,原料:鼠肉50克,大枣3~5枚,陈皮3克,粳米150克。葱、姜、精盐、味精、麻油各适量。用法:将鼠肉洗净,切成碎末,备用。将粳米淘洗干净,放入砂锅内,同时放入大枣、陈皮、葱段、姜片、精盐和足量清水。先以武火煮沸,再以文火煮熬,以米熟烂为度。最后加入味精、麻油,稍煮片刻即成。功用:补益脾胃,利水消肿。适用于脾胃气虚所致的饮食减少、大便不调、营养不良和脾虚水停所致的面浮肢肿、膨胀等症。