杞873

孩子的冷漠跟我们的教育有关系吗?

儿子现在都上二年级了,对社会上一些不公平的事情,都是很冷漠的态度,都说孩子的心都是善良的,那么儿子冷漠的态度跟我们的家庭教育有关吗?

tong3pdg

父母的爱肯定是占了绝大多数的,爱在教育中占有重要地位。父母的爱是最伟大的爱,这种爱会让孩子刻骨铭心,永生不忘。但是,在爱的过程中,有的爱能够让孩子感到幸福,可促进孩子健康成长;而有的爱却让孩子感到痛苦,令孩子冷漠。有的父母,总是叫自己的孩子不要和别人攀比,但是自己却拿他(她)和别人家的孩子进行比较,总觉得他(她)不如别人家的孩子好,总唠叨孩子这不行那不行,其结果是孩子真的不行了;有的父母,把孩子看成自己的私有财产,想打就打,想骂就骂,还认为“打是亲,骂是爱,不打不成才”;还有的父母,总是把孩子当做接受爱的“大口袋”,把什么都拼命往里塞,却不给孩子爱他人的机会,这样往往会导致孩子感觉不到爱,认为这一切都是应该的,“谁让你生了我,你理所应当要给我爱”。这些情况下,孩子通常会变得无情无义,自私冷漠。
现如今,人们的物质生活水平越来越高了,可是人们的感情也越来越“荒漠化”。所谓冷漠,就是对陌生人的疾苦不闻不问,缺乏起码的同情心,有时候,就是对自己的父母也非常冷漠。过于冷漠的孩子,对他人漠不关心,不肯付出友爱,喜欢嘲弄残疾人、辱骂乞丐,甚至刻薄地伤害同学、朋友和父母。在这个强调情商的社会中,孩子的冷漠势必会影响到他(她)将来的前途发展。