gong惜灵350p

我应该怎样站在孩子的角度考虑问题?

上周三因为儿子跟同学出去玩回来的很晚,老公去手打了他,结果孩子“离家出走”了,一直到半夜12点才在小区花园找到他,为什么会这样?我应该如何站在他的角度考虑问题?

xunyun永36

无论是家长还是教师,都应像维护自己的自尊心那样维护孩子的自尊心。如果父母和教师站在学生的立场上思考问题,就会发现他们的许多想法和感受是合情合理的。家长应这样站在孩子角度考虑:
1.从孩子的角度判断是否合理。在日常生活中,我们成年人往往容易忽视儿童的年龄特点而提出了不适当的要求。家长在教育孩子的过程中,特别是在对孩子提出要求的过程中,最好不要以成年人的标准去要求孩子,必须学会从孩子的角度,来判断一下自己的要求提得是否合理。
2.家庭教育不要忽视孩子的需求。对于青春期的孩子来说,他们的需求形式增多,也比年龄小的孩子强烈。一旦家长忽视了他们的需求就会引起他们的逆反心理。
3.不要忽视孩子的兴趣。每个孩子的兴趣、优势、能力水平都是有差异的。对不同特点的孩子应该有不同的要求;家长不应该根据自己的爱好为孩子设计未来,应该尊重他们的个人选择、能力水平,为他们提供较好的教育环境,从而为他们未来的发展奠定良好的基础。
因此,当你觉得孩子在什么地方出了问题、犯了错误,暂且不要劝告,不要教诲,不要训斥。设身处地、体贴人微地去理解孩子吧!这是你首先需要做的事。