远航xian212h

儿子处事冷漠我应该如何教育?

儿子在路上看到年迈的老人在路上乞讨时,不像其它小朋友一样献自己的爱心,而是绕开嫌脏,那么儿子处事冷漠我应该如何教育呢?

fu16916

1.以爱的目光注视孩子,用赏识的目光告诉孩子:“太棒了!你让我感到骄傲!”要知道,爱的目光是孩子成长的营养源。
2.爱的微笑。
如果孩子兴致勃勃地问你问题的时候,作为父母的你可千万不能不耐烦地说:“你老师没有教你吗?你在学校是怎么学的?”一定要正面回答孩子的问题,只有这样,孩子才能懂得你是在乎他(她)的,真正关心他(她)的。
3.用爱的语言鼓励孩子。当父母对孩子说:“孩子,你真棒!”孩子就会自豪地回答:“妈妈爸爸,我能行!”真诚的鼓励具有一种神奇的力量。一个鼓励的手势,一个肯定的眼神,几句简短的话语,便能够改变你的孩子的一生。
4.爱的细节。感染孩子,细节最能使人心动,要让孩子从生活的细节中学会发现爱、感受爱。
5.爱的机会。让孩子真正地体会到:索取可以使人满足,但付出才是真正的快乐。
孩子的心就像一块土地,播上思想的种子,就会获得行为的收获;播上行为的种子,就能获得习惯的收获;播上习惯的种子,就能获得品德的收获;播上品德的种子,就能获得命运的收获,因此说,父母在一定程度上决定着孩子的命运。
真正爱孩子的父母,是要在孩子面前表现得弱一点儿,给孩子一点爱他人的机会,不要总把自己看成是高山,让孩子靠着你、仰视你、惧怕你;更不要当大伞,为孩子遮风挡雨,让孩子弱不禁风。我们可以尝试换个位置、换个形象,让孩子做高山,孩子就会长成山;让孩子当大伞,孩子就能顶天立地。