qiaofeng07

放手让儿子自由成长的做法好吗?

儿子15岁了,现在什么事情都想自己去尝试,好多新奇的想法。惧怕我们束缚他,但是为了孩子成长又不得不管理。如果放手让儿子自由成长的话好吗?

晴天馒馒

放手是不可以的,管理的过严也不可取,管理有度就ok了。

衡3辶xu

孩子在成长的过程中,经常会面对各种各样的问题,尤其是限制和控制孩子行为的现象是经常所见和遇到的情况,我特意提出以下几点建议,希望对家长朋友们有所帮助。
1.孩子已经长大,作为家长你要面对这个事实,长大的孩子已经有了他们自己的思想和行为准则,这个时候,他们需要最多的就是家长的信任和认同,不要再用以前的想法和行为控制和限制孩子的生活,多给他们一些自己的空间,让他们自己慢慢摸索着前进。
2.作为一个合格的家长,孩子道路上会不断出现这样与那样的错误和迷茫,这时我们一定要站在孩子的身后给他们无限的支持和鼓励,跌倒了适时地扶一把,却不要过分溺爱。
3.尊重孩子,他们所做的一些事情,你要充分尊重他们的意愿,要让孩子知道他们所喜欢的一些美好的事物,你都会去支持的。
孩子对于大人的威严总是存在一种畏惧感,我们对于他们的一些要求让他们在心中或多或少有了戒备,在他们的心中,他们的想法都是属于秘密级别的,我们大人是不能探访的。想要成为孩子的朋友,让他们放下对你的戒备,首先要做的就是多关心他们,给他们一种和你在一起很安全的感觉,与孩子分享一两个你们大人的秘密,让孩子能感觉到你对他真诚的心意,不要总是以大人的身份自居,放下你的架子,你所谓的大人们的面子,站在和孩子同样的角度去看待他们的问题,孩子总有一天会对你敞开他们的心扉的。