玲幸nagirl

儿童意外死亡的主要原因和特点是什么呢?

近年来,儿童意外死亡是儿童死亡的主要原因,是我国1—l4岁儿童的第一杀手,因意外造成的儿童死亡数,已经超过许多常见儿童疾病,如传染病、腹泻等。请问儿童意外死亡的主要原因和特点是什么呢?

郗7948a

儿童意外死亡的原因很多,而且所占比例是所有儿童死亡之首,那么儿童意外死亡的主要原因和特点是什么呢?让我们来分析一下:
(1)我国儿童意外死亡率高于世界许多国家。世界卫生组织儿童意外专题报告表明,埃及、古巴、巴拿马、智利等10个发展中国家1~4岁儿童意外死亡率为20~25/10万。日本、美国、瑞士、英、法等发达国家婴儿意外死亡率为6.2~ 38. 3/10万,1~4岁为6.2~20. 2/10万。而我国1991—1993年婴儿及1~4岁儿童平均意外死亡率为502. 1110万、70. 8/10万,婴儿意外死亡是发达国家的13~81倍,1~4岁是3~11倍,也明显高于许多发展中国家。据估算我国每年5岁以下儿童因意外死亡约17万人,15岁以下儿童约40~50万。
(2)我国儿童意外死亡率是边远地区高于内地,内地高于沿海地区,农村高于城市。农村儿童意外死亡率是城市的6倍多。
(3)我国儿童意外死亡的主要原因是意外窒息、溺水、中毒、车祸及跌落,其中意外窒息和溺水死亡占我国5岁以下儿童意外死亡的一半以上。以上几种儿童主要意外死亡原因均是农村死亡率明显高于城市。意外窒息死亡主要发生在婴儿,尤其是3个月以下小婴儿,以寒冷冬季为高发季节;主要发生在农村,尤其温带地区的广大农村,与这些地区冬季较冷,室内无取暖条件,家长将大厚被子盖过孩子的头部的生活习惯有关,部分是与母亲睡在一个被子,晚上叼着母亲的乳头或被母亲的胳膊堵着口鼻部引起窒息死亡。
溺水是我国1~4岁儿童死亡的第一位死因,占1~4岁儿童意外死亡的一半。溺水死亡主要发生在湖泊水网地区的农村,以夏季发生为多。溺水发生地点主要为池塘、沟渠,占溺水死亡70%以上,其次为粪坑、无盖水井。溺水地点90%以上离家在500米以内,50%仅距家30米以内,水深大多不超过1米。儿童溺水原因中70%以上是因为在池塘、沟渠或河湖岸边行走玩耍不慎落水所致,戏水或涉水者占16. 6%。
(4)我国5岁以下儿童意外死亡主要发生在家中及其周围场所,无成人照看是意外死亡的根本原因。我国儿童意外死亡率高的主要原因,是儿童意外死亡尚未引起社会的高度重视,与对家长和儿童的安全教育尚未广泛开展有重要关系。因此,我们要呼吁全社会高度重视儿童意外伤害这一严重问题,要大力开展对家长和儿童的安全教育,提高家长和儿童的安全意识,保证儿童茁壮成长。